目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 64 期
 
用空間加乘為客人嘗遍人生美好 春日宴粵菜喜宴
作者:洪嘉彥
  文章瀏覽次數:133

解剖喜宴餐廳的空間學問

        若將「春日宴」這個詞拆分,「春日」就猶如在舒適美麗的時節「品嘗一口生命的美好」,而「宴」指的是聚在一起,以酒飯款待賓客。

        「春日宴」在餐廳定位上更多的是慶祝生命中的每個美好時刻,而這些美好時刻可能是恩愛的兩人步入婚姻殿堂、社團成員難得的年度聚會發表、朋友親人相當重要的生日或是在大病初癒後慶祝接風派對等。不只能享受美食,春日宴希望能更進一步地為想要款待的人們、貴賓,提供一個兼具多人用餐需求與餐點美味的一處秘境。以粵菜複合式餐廳示眾的「春日宴」,秉持著新鮮的食材,提供饕客們全新的用餐體驗。

 

將虛化實的設計功夫

       在功能性和餐點類型之外,春日宴粵菜餐廳究竟還融合哪些空間元素,才能成就出「一眼看見世界的感動」的品牌初衷?

       在體現空間的宗旨上,是以「禪」的概念為設計發想,透過景觀及空間場域的轉換,將禪從容、悠然的生活意境,深植在前來消費者的心裡。定、靜、安、慮、得,是禪(Zen)的宗旨。它從容且深遠,脫俗卻深藏餘韻。在每一個吸吐之間,連結了外在輪廓與內在精神,試圖將虛的意境化為實體空間中的每一個角落,從建築本體到室內空間的一、二樓,共分成幾個區域,分別為入口鳥居拱門、類庭院的中介空間以及是接待玄關、用餐區域與二樓的宴會區。