目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 73 期
 
記憶中的嘉義糕餅香 與時俱進的當代延續
作者:孫育晴
  文章瀏覽次數:79

  相較於裝飾新穎、口味多變的西式甜品,老派如我,對傳統糕餅卻情有獨鍾:品嘗甜香綿密的紅豆羊羹,總想起受日式教育的奶奶,每年如期寄予孫女的祕密信物;每逢月圓團聚時,相較於全民運動般的烤肉,更期待和親朋好友們相聚共食月餅蛋黃酥或鳳梨酥,佐茶賞月亮;或喜愛將大塊囍餅分切瞬間,看見多層酥皮與內餡交疊出完美斷面,一口咬下冬瓜肉餅、棗泥核桃、椰蓉堅果、抑或滷肉蛋黃,都象徵著新人們的滿滿祝福。

  氣味(khì-bī)看似無形,卻能觸及長久且深層的記憶。對於某個區域、某個人、某段時光,時常以「氣味」作為喚起記憶的切入點。從台北搬到嘉義近八年,嘗試探尋存在於嘉義的傳統糕餅,品嘗精緻手藝,也走入典藏於日常的歷史回憶。在「中央噴水池」旁前身為「日向屋」的「新台灣餅舖」,曾為日治時期皇太子御用指定店,是當時高級時尚指標,至今仍傳承御匠經典餅藝,見證跨越時代的百年風華;同樣於日治時期設址於「大通」中山路上的「光正堂」,現在雖已搬遷至北興街,仍堅守傳統無添加,結合日式菓子工藝與台式民俗所需,比手掌還巨大的「壽桃麻糬」、廣受歡迎的「日式圓糕」,都是懷舊又當代的嘉義出品好滋味。

  以「阿里山牌」聞名的「南馨食品店」,堅持純手工當日製作,整個家族共同守護邁入七十年的伴手禮品牌,軟綿細緻不甜膩的「雪花餅」,懷舊雋永的清香「檸檬餅」,藝術品般的包裝讓收禮人備感重視;近一甲子陪伴嘉義日常的「阿潘肉包店」,從販售自製麵食、肉包,再到包裝新穎的香酥糕餅,坊間戲稱「被肉包耽誤的咖哩餃」,及堅持使用古法紅土醃製鹹鴨蛋、烘烤後渾圓滿月般的蛋黃酥,更將在「二通」中正路上推出新店面讓傳統糕餅固守滋味,又能「好吃、好玩、又好看」。

  餅,吃的不只是精緻手藝,更是人際情感交流;不只是巧手雕琢造就經典,更是歲月累積的深層韻味,由內而外的時尚精神;是新生延續的喜悅慶賀,是新人們對於未來的期待,家人團圓相聚時的想念,更是彌足珍貴的溫潤存在。而關於記憶中的嘉義糕餅香,你認識了多少?(作者為藝術經理人,經營自媒體品牌「嘉義異鄉人」)


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.