目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 4 期
 
林書豪效益再掀運動主題餐廳風潮
作者:雷文谷
  文章瀏覽次數:2328

“林來瘋”成為媒體與球迷關注焦點
    “Linsanity”(林來瘋)是近日最夯的名詞之一,它代表的是一位華裔球星在美國職籃NBA中“醜小鴨變天鵝”的故事。故事中的主角林書豪由兩支NBA球隊(勇士隊、火箭隊)的棄將,變成紐約尼克隊的替補球員,最後晉升為NBA豪華球隊(尼克隊)的先發球員,並且帶領球隊奪下驚奇的八連勝,吸引許多民眾、媒體對美國職籃的關注,除了直接提升尼克隊的現場觀眾人數與電視轉播收視率之外,也帶動了周邊商品的商機(球衣、公仔)與經濟效益(如門票、轉播收視率、廣告代言、新聞媒體題材、運動彩劵等)。而林書豪所掀起的這股熱潮,也帶動起運動餐廳的商機,許多備有大尺寸電視針對紐約尼克隊球賽進行轉播的運動餐廳與酒吧,只要是林書豪出場比賽的賽事就是餐廳業績的保證,甚至一些原本只賣晚餐的餐廳也增加上午時段,開始賣起早餐,讓球迷朋友們能夠一邊吃早餐一邊幫尼克隊的林書豪加油(而這正是多數美國職籃NBA及美國職棒MLB的現場實況轉播時間)。

關於主題餐廳之起源

    其實,運動主題餐廳就是從主題餐廳演變而來,所謂的“主題”是一個整體性的描述或一套有系統的概念,要成為一個有主題的消費場所,此消費場所的設計者就要讓他們的“主題構想”或“概念”具體化,讓消費者進來後所見的、所觸及的,都能感受到這個地方的主題。至於主題餐廳的出現並非近年的事,而世界上第一個主題餐廳為何並沒有明確的定論,多數文獻資料認同是1902年紐約的Astor Hotel為主題餐廳的濫觴,曾以美國印地安人的手工藝品佈置晚宴廳,其博物館式的針對主題事物廣泛收集已在同業間留下令人深刻的印象。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.