目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 25 期
 
以文化為骨幹,百年茶舖展新意~辻利茶舖
作者:連雨書
  文章瀏覽次數:1695

 2015年11月5日在微風信義店開幕的辻利茶舖,以白色為基調的明亮裝潢、吸引人目光的鏤空窗燈是點單外帶的櫃檯。店鋪面積不大,設有簡單的內用區,令人驚喜的是,在小小的空間裡,還設置具有現代感又帶有日式暖桌風情的圓桌(需脫鞋入座)。這是一個155年的抹茶品牌對時代的回應,以時尚的新風貌親近顧客,但仍保有時代的精神。

 
創立於日本江戶時代(西元1860年)的京都宇治,辻利茶舖的創辦人辻利右衛門可說是日本茶文化史上最具代表性的人物之一。辻利右衛門研發出茶香與甘甜度都是最高等級的綠茶「玉露」,以及讓保持茶葉溫度和溼度,延長茶葉保存時間的「茶櫃」(木櫃內側為隔絕光線、濕氣的鋁材質)。後來,辻利家族從京都宇治本店開枝散葉,在京都、岡山、九州小倉等地開設分店,使得辻利成為宇治抹茶的代名詞。
 
在辻利家族中,為於北九州小倉的辻利茶舖成為喫茶文化的先驅,以抹茶創作出抹茶冰沙、辻利漂浮等原創甜點,提供顧客多樣化的美食。台灣的辻利茶舖便是小倉的辻利茶舖,與京都宇治的辻利一本店(日本全國辻利的總本店)所合資設立的新品牌。
 
接下老品牌,帶到海外
 
辻利茶舖董事長小佐野彈並非出自辻利家。小佐野國高中時期學過日本茶道,一直想要將茶道的文化推廣到世界各地。2007年,他觀察到台灣的抹茶市場萌芽,市面上有許多抹茶口味的甜點和飲料,但是真正把抹茶當做「茶」的人口,或者以抹茶當做原料的產品並不多,大多只是添加抹茶香料充數。
 
當時從事日本餐飲品牌仲介的他,在2008年建議辻利來台灣發展,不過囿於技術限制,抹茶的產量有限,加上家族較為保守,對於海外布局仍有疑慮,事情一度耽擱下來。
 
2010年,小佐野再度向辻利家族提起來台計畫>九州小倉的辻利茶舖對小佐野說,「我相信你,我可以把這件事交給你。」九州小倉的人決定不自己跨海來台,而是把經營權交給小佐野,讓他帶領辻利這個品牌往海外發展。不只是台灣,新加坡和中國也已經開設分店。
 
小佐野說,他從大學時期就在台灣念書,相當熟悉台灣市場,他認為台灣的包容度很高,很容易誕生新的生活型態,很適合作為辻利進軍海外的第一站;另一方面,台灣與日本在歷史與文化上的親近性,也讓小佐野認為可以在在台灣推動抹茶文化,今日重慶南路上還保留著日據時期的辻利茶舖建築(現為星巴克(Starbucks)重慶店)。因此,小佐野微笑說,「說是來到台灣,也可說是回來台灣。」
 

本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.