目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 26 期
 
Beata té因為有信心,所以勇於放棄 挑戰更高的境界
作者:連雨書
  文章瀏覽次數:2493

  提到Beata té這個品牌,或許不是所有人都知道;但說起在大安名人巷的兩層樓洋房,以義大利葡萄酒、道地的披薩和義大利麵起家的洋緹餐飲集團,一定不陌生。Beata té是洋緹餐飲集團10年前就開始籌劃,6年前來到BELLAVITA寶麗廣場的國際級精品餐廳。

 
  創辦人分別是來自義大利的Alberto Zambotti和來自臺灣的陳紫美(Purple),兩位是在英國念書時的同學。Purple是Alberto認識唯二的亞洲人,當時Alberto連台灣在哪裡都不知道;喜歡美食的陳紫美倒是對Alberto的家鄉米蘭知之甚詳。不時,Albert在米蘭的時候,Purple會打電話給他,問她可不可以去米蘭逛街順便找他玩。Alberto問她什麼時候想來,她直接說「明天可以嗎?」讓Alberto一方面訝異於她的行動派和熱情,也讓Alberto動了想去台灣看看的念頭。
 
  等到Purple回台灣,Alberto做了一模一樣的事:打電話給她說他想去台灣玩,她說「好阿,你要來多久?」,他回說「2個月可以嗎?」。沒想到,Alberto來到台灣,是兩人創業的開始。
 
  最初他們做的是葡萄酒貿易商。當時台灣的葡萄酒市場以法國酒為大宗,種類選擇也不多。憑著Alberto認識家裡自己種葡萄、開酒莊的朋友,從義大利進口葡萄酒切入市場,來源與品質都不成問題,很快就擁有一批忠實顧客。因為對自己的產品很有信心,他們主動向SOGO百貨公司提案,設立臨時攤位銷售葡萄酒禮盒,盒子和緞帶都從義大利進口,開瓶器也是古典的大型開瓶器,風靡一時。1996-1999年,也是台灣經濟起飛的時期,對於葡萄酒等奢侈品有高度需求,Alberto回憶,那時一個貨櫃的葡萄酒進來,沒多久就賣完了。
 
  之後,有其他百貨公司來問他們有沒有興趣開一家小餐廳,簡單的輕食咖啡廳洋緹就此誕生。加上考量到台灣的天氣炎熱,台灣人喜歡吃冰,Alberto想到義大利大街小巷都有的Gelato冰淇淋小店,每天都用新鮮的食材做冰淇淋。Alberto說:「可以說是我們的聰明,也可以說是有一點幸運。」他們自己買機器設備,開發葡萄酒口味的冰淇淋,大受歡迎。
 
 
  從葡萄酒到冰淇淋再到小咖啡廳,乍看是靈機一動的商機,其實都是經過市場分析和規劃的結果。研究所時期,Alberto念的是經濟,Purple讀的是商業研究(Business study),創業的興趣和商業頭腦都不缺。
 
  Alberto分析,後來葡萄酒市場日漸競爭,餐廳的營運相對來說比較穩定。Purple說,當時他們觀察到台灣經濟到達頂峰,奢侈品會變成基礎需求,才決定跨足餐飲業,開了第一家餐廳在統領百貨,也包括SOGO百貨、中興百貨開設葡萄酒的臨時櫃和咖啡。Purple說,當時他們還是第一個破了百貨公司的先例,在衣蝶百貨(現為新光三越南西店)一樓開了店面,後來還在大安路一段的西式洋房裡開了一家中大型的餐廳,奠定洋緹10幾年來的基礎。
 
  Purple說,10年前他們早有進入信義計畫區的計畫,正巧寶麗廣場已故梁少卿董事長是洋緹十幾年的客人,邀請他們進駐BELLAVITA。從簡單的咖啡廳到500坪大小的Beata té,是從一個義大利家庭料理餐廳,到國際級宴會水準的跳躍,這個計畫從等待到成形也花了五、六年的時間。決定用「Beata té」而不延續洋緹的品牌,是考量到改變消費者認知的困難度。

本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.