目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 27 期
 
美食廣場群雄之爭 大食代用老台味打造時代魅力
作者:黃芮琪
  文章瀏覽次數:1736

 「坐鎮」在百貨商場裡的美食廣場,整潔舒適、餐點琳瑯滿目,總有著聚攏人潮、滿足口腹之欲、甚至緩和踩街疲勞的魅力。美食廣場幾經蛻變,從平凡小吃街逐漸進化為台灣餐飲趨勢的縮影,不僅集結時下流行的日韓、歐美口味,國際餐飲品牌更是輪番進駐,美食號召力不可同日而語。然而,多年來消費者對美食街型態早已習以為常,要如何在饕客心中佔有一席之地,成了各家業者絞盡腦汁的難題。

 從新加坡來台的「大食代」美食廣場,嗅到了台灣美食街「大同小異」的特性。台灣大食代餐飲有限公司副總經理鄭聰仁指出,美食廣場如出一轍的乾淨明亮、整齊陳列,雖然提供舒適用餐環境,卻無法使顧客留下強烈印象,因此大食代從環境特色下手,一舉打造50年代台灣老街主題風格,顛覆民眾對美食廣場的想像,吃頓飯,也像經歷一場懷舊之旅。

吃飯也能體驗歷史 一腳踏進台灣的50年代

 走進大食代位於大直的旗艦店,耳邊響起童年時期常在父親汽車裡播放的卡帶音樂,當年對父親而言已是懷舊的老歌,如今聽在耳裡更加年代久遠,隨即映入眼簾的盡是古樸磚瓦或木造老房,一陣悠遠溫暖的歷史感襲來,竟使口味也念舊起來,令人不禁想點盤蚵仔煎、吃碗麻油雞或挖上幾口剉冰過過癮。

 「這些都是從各地舊建築物找來的老木頭,年紀可能比你還大!」鄭聰仁強調,大食代裡一磚一瓦的斑駁感都是「來真的」,為了重視歲月痕跡,裝修過程從台灣、中國大陸各地到處「拆房子」,尤其於2010年上海世界博覽會期間搜括不少建材,別人樂得拋售舊屋,大食代可是視為稀世珍寶。

 鄭聰仁指出,搜集舊料的過程十分繁瑣,整棟舊房子只有部分建材適用,還得殺菌、滅蟲,好不容易運回台灣,還得小心翼翼使用,要是不小心裁錯高度,補也補不了,一整塊面板就報銷了。如此講究的裝潢,也讓大食代的造價飆高,鄭聰仁分析,一般百貨美食街大概新台幣5000、6000萬就能搞定,大食代平均造價則高達1億,但他也說:「若不這麼用心做出自已的特色,那我們就白來了。」

 大食代的風格獨道,源自於創辦人郭明忠的「藝術魂」。鄭聰仁說,郭明忠擅於將美學概念融入餐飲,大食代自1997年於中國大陸成立之後,持續於香港、新加坡、馬來西亞等地拓點,每處都有獨特面貌,從英式圖書館到傳統客家村落,每創立必引起風潮。遠東集團董事長徐旭東曾造訪新加坡大食代Vivocity,一下子就愛上那典雅純樸的懷舊風格,便於2011年將大食代引進台中大遠百與板橋大遠百,更在隔年開了大直旗鑑店,成為台灣首家主題式美食廣場,一開幕就造成轟動。

 鄭聰仁指出,懷舊有各種形式與時代元素,但大食代將歷史場景定於台灣50年代的街道,並重現太子賓館、三峽老街等地,即是為了喚起消費者的共鳴,無論是老一輩人的親身經歷,或是年輕族群的遊玩經驗,都帶給人無比親切感。

 曾有父母帶著小孩一走進大食代,立即興奮地指著造景對孩子說:「爸爸小時候就是被你阿公用這種腳踏車載耶!」透過這些場景細節,不僅增添食趣經驗,更在顧客心底留下一道特別又溫暖的用餐回憶。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.