目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 29 期
 
生於大自然的明珠 薏苡
作者:吳雪月
  文章瀏覽次數:1072

  薏苡為禾本科黍亞科薏苡屬,在植物分類學上屬於禾本科族,與玉米所屬之Panicoideae族有近緣關係,別稱回回米、川穀、草菩提等。為一年生或多年生直立草本,它具有披針形的葉片,葉基略成心形,葉舌硬而短,與一般常見的禾本科植物不同。

  不過,相較於其他禾本科植物,薏苡最特別的應該是它的花序與小穗排列方式了。總狀花序在腋生,成束;花序分雌雄兩種小穗,雄性小穗生在頂端,開花後即凋謝;雌小穗位於花序下部,外面包以骨質念珠狀的總苞,花序半直立或下垂狀,穎果外包堅硬總苞,卵形或卵撞球形。

 

擇土則優 適應力強的作物

  薏苡常見於河邊、溪流或陰濕河谷中,原產於華南,為熱帶地區廣泛栽培作物,日據時代之文獻得知,台南、高雄、屏東等地之原住民早已知利用薏苡籽實,搗碎後作粥或藥用,是普羅大眾廣泛食用的穀物與中藥。

  薏苡性喜高溫多濕氣侯,但因生性健壯,因此稍冷涼地方亦可栽培,但比熱帶地區栽培的產量為低。台灣中南部地方適合薏苡栽培,但以高屏地區早春栽培最適合。耐濕性極強,惟種子播種後若湛水則不發芽,浸水日數愈久,種子發芽率愈差。不過,雖然薏苡對土壤的選擇不甚嚴格,但欲獲得理想產量,仍須對栽培土壤加以選擇。

 

 

不可或缺的中藥材料 

  薏苡籽實脫殼後的種仁部分為「薏仁」,又稱「苡仁」或「薏米」,味甘淡為甜,營養豐富,含碳水化合物52%-80%,蛋白質13%-17%,脂肪4%-7%,油以不飽和脂肪酸為主,其中亞麻油酸占34%,並有特殊的薏仁酯。

  薏仁的營養價值高,在現代營養學和醫學的研究報告上,已證實其含有豐富的蛋白質、油脂、醣類、維生素和礦物質等,而且具有抗腫瘤、去除贅肉、抗過敏、降血糖和降血脂,以及誘發排卵等功效,對人體具有特殊生理機能,所以自古以來不僅備用惟滋養強壯劑,亦為漢藥方的重要材料,近年來由於中藥補品需求日益增加,年進口量達數百噸之多。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.