目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 10 期
 
執著細膩 技壓群雄 法樂琪女主廚 許婷芳
作者:鄭伊絢
  文章瀏覽次數:3234

色彩繽紛的料理世界看起來多采多姿,卻向來是男人的天下,女廚師相當少見,女主廚就更為稀有了。女廚師在料理界是否有「物稀為貴」的優勢,還是必須讓自己變得和男人一樣,才有機會「定江山」?

台灣法式料理界的知名老字號法樂琪餐廳中有一位年僅三十出頭的女主廚,去年(2012年)第一次參賽就在台北料理大師賽西式組勇奪「銀饌獎,吸引眾人注意,讓人忍不住好奇,這位女主廚如何憑藉著自身的努力,從眾多男廚師中脫穎而出,躋身主廚之位,想必有著「巾幗不讓鬚眉的毅力和才能。

選我所愛  愛我所選

目前擔任法樂琪阪急店主廚兼營運店長的許婷芳主廚,從小就喜歡跟著媽媽進廚房,在廚房自己煮東西來吃,對於做菜始終感到好奇、有趣。國中畢業後,在那個還有聯考的時代裡,她面臨了人生的重大抉擇。一般女生都會選擇商科就讀,但是她對商科沒有興趣。因為從小就喜歡做菜,加上懷抱著對料理世界的憧憬,因此她毅然決然地選擇淡水商工的餐飲科就讀。雖然有耳聞女生當廚師很辛苦,但是對料理充滿興趣的她仍然躍躍欲試。淡水商工畢業後,為了更精進自己的廚藝,她又到高雄餐旅學院就讀,這一次她選擇了「西餐廚藝科,因為西餐的精緻優雅,讓她覺得「女廚師是個特別的職業,就這樣讓她踏上了西餐料理這條路。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.