目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 53 期
 
KNOCK KNOCK咖啡 敲敲開展新商業模式
作者:洪雅齡
  文章瀏覽次數:6511

  街頭巷尾咖啡店林立,全台超商上萬家店也積極搶進「黑金商機」,在紅海大戰中,咖啡店還能開在哪裡?因應數位經濟風潮,Knock Knock Coffee(KKC)連鎖拓點陸續進駐企業總部大樓,消費行為的起點與結帳都在App,零現金交易,發展新商業模式。

  台北市一些企業大樓內悄悄出現減少接觸的咖啡銷售模式,防疫上班日,只要滑手機,App下單結帳,不用排隊就可優雅取餐,或訂滿4杯,咖啡直接送到面前。Knock Knock咖啡跳開傳統連鎖外帶咖啡店經營方式,採創新線上線下整合商業模式,訴求「極簡卻有溫度」,定調為上班時光專注服務的咖啡夥伴,試圖開創差異化商機。

  Knock Knock咖啡創辦人汪群凱是光泉集團第四代長孫,在加拿大唸數學系,輔修商管及資管,從軟體測試工程師做到企業主管,2003年歸國後,投入萊爾富便利商店總部協助各項發展事務,目前也是光泉牧場副董事長。過了四十而不惑後,創業念頭強烈,不斷思索可行計畫,2018年跟好友到廈門考察看到瑞幸咖啡「技術驅動的新零售模式」,備受啟發,幾經研究決定創業,創新經營咖啡店。

  開咖啡店不是新鮮事,零售餐飲通路跨界搶進咖啡市場,新品牌想殺出血路,困難加劇。Knock Knock咖啡不走老路,透過雲端管理,一個平板可以遠端更新作業,不用POS系統,無現場點餐,無紙本電子發票,一切線上交易,鎖定1,000人以上企業總部大樓設立據點,在封閉型商圈深耕白領上班族客層,試圖在小眾市場做出高滿意度的服務品質。

  宏庭幸福董事長汪群凱說:「新事業的公司名稱宏庭,取自兒子名字,希望將心比心,提供好的產品及服務讓消費者可感受喝咖啡的幸福。」新公司資本額2,000萬元,投資超過1,600萬元以上開設六個據點。

 

零售業革命 推出訂閱制喝到飽

  以新商業模式投入連鎖咖啡事業,汪群凱指出,公司仍在投資階段,預估兩年達損益平衡。他說:「這是零售業革命,一步步建構競爭門檻,別人不好跟進,也不容易進入。」沒有現金交易,門市不用碰錢,在疫情中也提高安全,同時減少很多帳務管理的成本。

  虛實融合,以消費者為中心才是王道。Knock Knock咖啡採會員制,主要以App交易,每月註冊會員數穩定成長,截至今年8月總註冊數量接近7,000會員數。一杯精品美式70元,拿鐵95元,汪群凱效法日本餐飲業的訂閱制作法,針對每月上班日20多天的上班族推出包月訂閱制,美式咖啡包月費用1,099元,顛覆傳統,不跟消費者一杯杯計較,對於不用天天到公司的上班族,也推出任選五天的訂閱方案。選擇訂閱客戶數約占40%,為吸引客戶續訂也提供不少好康回饋。

 

  Knock Knock是敲敲的意思,在國外多年的汪群凱表示,其實國外習慣如果講出感覺不好的話的時候,就會用手敲敲桌子,讓壞運趕快過去,敲敲可以趕走壞的,帶來好的,也可以敲開心扉,會選這個品牌名稱,也希望敲醒想法及任何發展的可能性。

  汪群凱的英文名是Kenny,因為從小喝光泉牛奶長大,Milk King也是他的代號,KK的緣由也與此有關,顯示對此次創業的決心及期待。無庸置疑,Knock Knock咖啡一定是使用光泉牛奶,精品咖啡加上光泉牛奶,產品吸引力似已贏在起跑點。

 

品質穩定最重要 採用高檔設備及原料

  為了生產好喝的咖啡,汪群凱跑到瑞士原廠選擇高檔商用等級Franke自動咖啡機種,讓每一滴咖啡都是精準萃取完美的精品,每台咖啡機金額約60萬元,每據點設置兩台,主要是備援機制,另外,也希望接單量大時,提高服務速度,並維持品質穩定。「靠設備最安全,可維持品質穩定」,汪群凱認為,推動精品咖啡不能受人為因素影響太大,有時奶泡多一點都可能影響咖啡風味,選擇優質設備後,建立完整的SOP作業手冊,讓服務人員受訓後可快速上手。堅持每個細節,希望每杯咖啡都有高水準。

  「咖啡好喝的原因主要有三個條件:咖啡豆、水質、設備。」汪群凱說,除了咖啡機設備,製冰機、冰箱、濾水設備、臭氧設備等品質都很重要,選擇高科技瑞士ClaroSwiss淨水機可完全去除水中的重金屬等雜質,純淨好水可提升咖啡的層次。

  成就一項事業不一定要什麼事都從頭做,汪群凱決定的作法是,專業的交給專業,找最好的廠商來合作,在行銷面採取強強聯手的策略聯盟,以提高競爭力。「原料好絕對是產品吸引人的主要關鍵」,他說,找好的咖啡豆廠商來當股東,提供商用等級最好的咖啡豆。

  汪群凱對自家咖啡品質很有信心,他表示,Knock Knock選擇四種經典豆混合而成精品咖啡,這些豆子都是透過有證照的烘豆師親自烘焙,採取中烘焙,也手工挑豆,三挑去除不佳的豆子。咖啡豆烘完後,必須再熟成7到10天,以小批量方式烘豆,45天內一定要完售,確保消費者喝到的都是品質最好的咖啡,上班日精品咖啡,想喝就喝。

  美式咖啡及拿鐵仍是最受歡迎的基本款,原本美式及拿鐵銷售量是三七比,現在成長到四六比,由於白領上班族急著上班沒吃早餐,為服務客戶,汪群凱找了法國明星主廚品牌Gontran Cherrier合作,嚴選從法國進口CRC認證麵粉特製的湯種吐司,加上紐西蘭天然奶油,也供應可頌產品,咖啡加可頌或吐司帶來人潮,銷售量占營收15%。

  搭配七夕話題推出「愛你99」精品美式加湯種黑糖奶油吐司99元,讓上班客群享受甜蜜美味。鎖定中秋也與老協珍強強聯手,推出9月精品咖啡自由喝搭配燕窩月餅禮盒行銷。除App,更在主流的社群媒體積極建立粉絲團,小編行銷力強,溝通速度快。

  吐司或可頌是上班族的早餐或下午茶甜點,除了精品咖啡,也有英式經典茶飲提供選擇,目前是選用唐寧茶,汪群凱認為,茶的可能性很多,如果有機會找到台灣生產的優質茶合作,會優先考量。因應季節也有限定商品,例如冬季限定的巧克力拿鐵、黑糖奶茶等。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.