目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 55 期
 
168斷食法 16/8 Diet
作者:徐君林
  文章瀏覽次數:217

  早在 2017 年,間歇性斷食(intermittent fasting)一詞就已經開始流行,這是「調整進食時間」的一種飲食方式。近日168斷食法更是成為國際熱門減重話題。這種「一天當中16個小時禁食,吃東西只集中在8小時內」的斷食方式,讓許多知名網紅與明星成功瘦身。

  學者Rafael de CaboMark P. Mattson在《新英格蘭醫學雜誌》的文章《間歇性禁食對健康,衰老和疾病的影響》指出,愈來愈多證據表明,168斷食法可以促進新陳代謝、燃脂、並降低了包括癌症和肥胖症在內的疾病發生率。

  168斷食的作法很簡單,不需要特別減少攝取總熱量,禁食的16小時中可以攝取零熱量的東西,如水、鹽、黑咖啡、茶等。此法限制了熱量攝取的時間,有助禁食期間有效燃燒脂肪。

 

8小時可大吃特吃?

  紐約營養學家Tanya Freirich表示:「你應該在一天的早些時候開始,最好不晚於上午10點,而要在新陳代謝開始減慢之前的傍晚結束。配合身體作息的生理時鐘,若是太晚開始,反倒有可能造成變胖的反效果。」

  位於紐約的營養學家Lauren Harris-Pincus則表示:「168間歇性斷食並不表示在進食的8小時中可以隨心所欲大吃特吃,建議還是要均衡攝取健康食物,像是瘦肉、雞蛋、乳製品及蔬果等。油炸物、高糖份等食物能免則免。」

 

12:00-20:00進食

  最常見的168斷食時間是在中午12點到晚上8點進食,省去早餐,較好執行。

  日本醫師江部康二很早便開始提倡間歇性斷食,更是減醣飲食的先驅,經他研究,人類歷史上原本沒有吃早餐的習慣,中午前只需消耗儲存在體內的體脂肪就夠了。人體在進食後約需1012小時才能消化完體內的碳水化合物(醣類),之後才開始進入「脂肪燃燒」模式。而168斷食法的空腹16小時,能讓內臟脂肪在內的體脂肪持續燃燒。

  但須注意,有高血糖、糖尿病患者、BMI指數太低、腸胃功能不佳者或懷孕者等,須先詢問過醫生建議後再決定是否執行。


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.