目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 14 期
 
沉澱疲憊心靈的好地方--白木屋居酒屋
作者:謝懿慧
  文章瀏覽次數:3178

這不是台灣人所熟悉的蛋糕品牌「白木屋」,而是來自日本的Monteroza集團旗下的居酒屋品牌,將日本的居酒屋文化帶來台灣,讓你不用飛到日本,就可以與日本的夜晚同步。

 
現代人在強大的工作壓力下,總是活在緊繃的情緒中,偶爾會想小酌一杯與他人抒發心情,或是直接買醉暫時逃離現實,而居酒屋就是接納這些情緒的好所在。
談到居酒屋的歷史,它濫觴於江戶時代,有些工人在酒鋪買酒後,不回家就直接站在店門口喝酒,下酒配的小菜也應運而生,為居酒屋的雛型。台灣傳統居酒屋多在台北中山北路的「條通商圈」,從五條通到八條通,有許多居酒屋駐足在此,熊谷居酒屋、初穗居酒屋都是此商圈的歷史老店,許多日本人或上班族都在下班後來這裡沉澱疲憊的心靈。
 
日本最大的連鎖居酒屋品牌
從1980年代開始,日本居酒屋開始連鎖化經營,陸續至台灣設店,1995年,與三商行合作的「和民」與日本威凌克集團的「火間土」為開路先鋒,接著DOZO、乾杯等後起之秀也加入戰局。
在2011年,日本最大的連鎖居酒屋品牌Monteroza集團也將市場瞄準台灣,在台灣設立第一家分店「白木屋居酒屋」。Monteroza旗下除了白木屋外,還有笑笑、千年の宴、月の宴、月の花、うちくる、魚銀、山內農場等共三十四個品牌。
在眾多品牌中,選擇白木屋作為台灣第一家分店,主要原因是Monteroza集團在1983年於新宿創立的第一家店就是「白木屋」,象徵意味濃厚,因此在拓展到海外時,白木屋往往就是第一個選擇,而白木屋西門店不只是台灣第一號店,更是具有代表性的全球第兩千家分店。 
Monteroza集團拓展海外市場的企圖心強烈,從2005年開始,在香港設立第一家海外分店,接著再進軍上海、韓國等地,台灣設店前就已經有11家海外分店。在考量海外分店的地點時,Monteroza集團的策略就是以經濟較穩定、族群組成多元,且較容易接受日本飲食文化的國家為較優先的選擇,並在當地來客數較多的地方展店。以台灣來說,一號店就設在台北西區最繁華的西門町,2013年開幕的二號店,更是選擇了台北市中心的信義ATT 4 FUN設店,皆是人潮眾多的商業區。
 
打造新的居酒屋風格
此次受訪的岡秀和總經理,二十歲就在Monteroza擔任工讀生,一路打拼到店長,接著擔任日本本部的教育課課長,年僅三十三歲就被派來台灣,擔任台灣事業部總經理已一年半的時間。他表示,在日本的傳統居酒屋就是一間小小的店面,燈光昏暗朦朧,裡面一群歐吉桑或上班族喝酒聊天,店內充滿陽剛味的氛圍,可能會讓不少女性望之卻步。岡秀和總經理希望可以憑屏除這些舊有模式,打造新的居酒屋風格,決定將店面變寬敞,並設置明亮的燈光,以信義店來說,是採取自家另一個品牌「山內農場」的設計模式,從入口外就可以看到近十五個燈籠高掛,店內的燈籠更是不計其數,座位以木製隔間區隔,如果是包廂還設有日式拉門,感覺就像在日本的和室內用餐,不管是寫有「白木屋」三個字的白色燈籠還是牆上懸掛的日本風景畫,都帶有濃濃的日本味。
 

本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.