目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 62 期
 
疫後 餐飲業的新體驗時代來臨!
作者:陳念玲
  文章瀏覽次數:222

  在疫情肆虐全球的兩年間,海嘯第一排受創產業,莫過於餐飲業。依照經濟部統計處數據顯示,2020年因疫情影響,民眾減少出遊及聚餐,加上邊境管制等,餐飲業營業額年減4.2%。2021年更因管制措施相較2020年嚴格,餐飲業表現更顯疲弱,1至11月營業額年減7.9%,為91年以來最大跌幅。

  餐飲業衰退現象不僅發生在台灣,更是全球需要共同面對的問題。

  據全球市調公司歐睿國際(Euromonitor international)研究指出,因2020年全球疫情肆虐,從減少社交行動、禁止內用,甚至是封城造成的暫停營業等等現象,致使全球餐飲營收減少26.2%。

 

體驗也要外送!讓消費者對你留下不同印象

  當疫情限縮人們的行動,一道道禁「內用」的條則,讓餐飲業者想方設法,也要把餐食送到人們手中,換取營收,讓餐廳在這個艱困的環境裡,有辦法生存下來。依據經濟部統計處調查,餐館業及飲料業提供外送或宅配服務之業者,2018至2020年提高13.7%。

  每家業者作外送服務的方法也大不相同。不以體驗見長的餐飲業者,關注的重點是口味、熱度等等,與食物相關的變因;若是用餐過程融合體驗,那要如何在外送、宅配料理包的過程裡,也讓消費者感受到屬於該家餐飲業者的氛圍與文化,那就得設計相關環節,多費神了。

  有些業者,如五星級酒店或餐飲集團,為維持現場餐飲價格的水準,會開發新的外帶、外送菜單,在菜品上做些微調整,讓整體的產品價格競爭力,能貼合人均售價較低的市場水準。

  抑或是開發冷凍調理包,貼合「剪刀經濟」的趨勢,主打消費者只要拿剪刀剪開調理包,稍作加熱,就可在家享用飯店等級的美味餐點。

  又或是有些重視現場氛圍或體驗的業者,則會在餐點之外,多花點不同的心思。舉例來說,以Nul Taipei這樣的餐酒館,以現場的氣氛設計、音樂見長,因此在外送服務裡,也需添加一些企業的獨到特色。

  於是,Nul Taipei在2021年的疫情期間,除了開發外送菜單之外,更找來17位DJ設計疫情間的歌單,在餐點送到府的時候,做成像底片型的歌單,也會傳遞到消費者手上,只要搭配著音樂用餐,就至少稍稍能夠彌補無法到餐廳內享受文化氛圍的遺憾。

 

能夠為消費者提供多獨特的回憶 就有多少價值

  根據《快速企業》(FastCompany)的報導指出,疫情後,「體驗經濟」愈發重要,品牌即便投注再大的行銷精力,也不一定比得過提供一場絕佳「體驗互動」,報導中強調,最有可能活下來取得成功的品牌,就是那些能夠提供引人入勝體驗的企業。

  這是什麼意思?

  早在1998年,《哈佛商業評論》就已經指出,「愈來愈多的業者,發現設計消費者『體驗』的競爭力,用情境、場景、互動,讓消費者甘願親身到現場經歷,並為體驗,而不單單是為了產品付費。」

  而這個趨勢不僅沒有改變,更因為千禧世代愈來愈重體驗,再加上疫情的推波助瀾,而變得愈來愈不可逆。

  但不同的是,我們迎來的是一個新的體驗經濟時代。凱度洞察(Kantar)指出,消費者雖然仍然重視體驗,但有關清潔、消毒與相關防疫法規的遵守,變得更必要。再加上,品牌在疫情發生後,是否能夠提供更具創造性、更創新的體驗,在消費者心裡變得更值錢。

  舉個簡單的例子,晶華酒店在疫情期間不斷創新,他們與台北市政府觀光傳播局聯手,推出全台第一輛「雙層餐車」專案,坐著巴士遊覽台北市各大知名景點,並享用著晶華酒店提供的獨家餐點。這種勢必要親臨現場,才能感受到獨一無二的用餐經驗,對消費者而言,吸引力就不再只有餐點,而是納括了整趟旅程的五感享受。

  「能否留下些什麼」,會是消費者選擇你的關鍵。因為疫情危機讓所有人都更在意「當下」,畢竟這場奪走百萬生命的災難,讓人見識到人生無常的可怖。

  「我可以創造什麼回憶?」「我該怎麼做,才能把今天與朋友相聚的時刻留下?」這些提問所指向的體驗經濟模式,超越了過去我們所定義的「體驗」——有漂亮的主題餐廳、親切的服務,都不再能夠滿足消費者想要創造回憶的衝動。

  消費者渴望與當下的時刻、生活方式連結起來,人們在疫情後,更珍惜並積極創造「與眾不同的時光」,因為當下能夠「有意義的活著」,變成最重要的事。

 

讓消費者不只願意消費 更願意與你為伍

  另外,這場疫情更掀起一股全新浪潮,人們開始省思生活與金錢的重要性,這點從全球掀起的反工作潮(antiwork)可見一斑。正因如此,品牌能夠提供給人們什麼樣的生活感、生活風格,變得比金錢更重要。不是說消費者能夠負擔的消費金額變多了,而是他們更願意為了體驗,付出更多費用。

  也因此,品牌不只要懂得形塑自己的風格,還得更注重自己的姿態、想要傳達的理念,讓消費者不只願意消費,更願意與你為伍,和你畫上等號,甚至把餘下的重要時光,都交付給你、在你的餐廳裡留下人生足跡。

  據此,我們將介紹三間在形塑體驗上獨樹一格的餐飲品牌;Nul Taipei用邀請消費者成為餐酒館的一部分,為消費者提供不同的人生經驗;CookInn Taiwan用不同的商業模式,為企業客戶提供團隊情感連結的可能性;富錦樹台菜香檳,則是以創辦人吳羽傑的個性與風格,為消費者提供不一樣的品味連結。


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.