目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 65 期
 
楊裕明 歲月靜好悟出菓道
作者:羅健宏
  文章瀏覽次數:102

茶癡戀香 初遇和菓子萌生悸動

       「或許是習慣喝茶的緣故。」淺淺道出,原來他是石碇包種茶鄉後代。縱使自家茶園光景早已荒廢易主,楊裕明也以室內設計為業,茶韻只能埋藏心底,看似漸行漸遠,緣分卻沒斷。

       品一杯茶,拍案叫絕好茶之餘,他卻也發自內心可惜,「沒有茶點,枉費!」品茶之舌嚴苛認為,傳統糕點酥餅的膏澤脂香,反而破壞悠悠氣韻漸層。

       念頭一轉,楊裕明的執著蠢蠢欲動,於是再度動身飛往日本,「從踏上日本土地那一刻起,我只吃甜食。」在短短一周內,他從東京吃到大阪,對照地圖探尋各式甜點,一日五餐就是甜點、和一杯烏龍茶。

       直到楊裕明在京都初嘗紅豆沙和菓子,「醜樣!而且甜得要命!」他一臉嫌棄地形容,勉強吞一口,果然甜死人不償命,卻沒想到與茶湯合而為一,甜膩柔和抹去苦韻,既不喧賓奪主又契合,「茶與和菓子絕對是一家人!」

 

在茶室裡的和菓子 獨具風韻

       茶魂,將楊裕明與和菓子融為一體。楊裕明燃起狂熱執念,四處探聽鑽研和菓子門路,某天在日本雪場滑雪時順口提起,赫然發現同行友人シュン正是大阪和菓子師傅,一步一步引領他認識生菓子、練切基本技藝概念。

       一般而言,和菓子師傅養成需要十年,楊裕明懵懂摸索四年,毅然決然草創「三日月和菓子」,剛好在日本結識裏千家茶道老師井爪弘和,深入探究和菓子在茶室氛圍裡的模樣,「要做和菓子,一定要懂茶道。」合格的和菓子,要通過茶道老師的認可,「願意在茶會上使用你的和菓子,那你就成功了。」

       楊裕明最初想發揚茶道,和菓子倒是無心插柳柳成蔭,「你永遠不會知道一件事會無限延伸,可能超越你原本想做的事。」他驀然回首,石碇茶鄉、日本旅居、收藏茶道具、和菓子種種的美一氣呵成,生活經驗相互疊合,讓他融入理解和菓子的世界。原來生命中的所有美好總會在未來某個時間點交集,冥冥之中啟發他走上和菓子這條路。