目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 71 期
 
征服台灣咖啡市場 獲勝的經營策略
作者:陳念玲
  文章瀏覽次數:30

  想在台灣咖啡市場佔有一席之地,箇中經營祕訣究竟在哪裡?高雄科技大學行銷與流通管理系吳師豪長期關注通路策略、業態理論,他點出,台灣咖啡市場有兩點關鍵,是業者必須要注意的。

 

風味在地性 通路適配性更重要

一、考慮風味在地性

  2022 年第一季日本東京咖啡品牌猿田彥陸續結束台灣五家分店營業、2023 年第二季,來自新加坡的咖啡品牌FLASH COFFEE 也全面撤出台灣。這些在發跡地制霸一方的咖啡品牌,為何無法在台灣搶下市場?吳師豪分析,或許與咖啡風味高度相關。

  FLASH COFFEE 剛進入台灣市場時,曾表示會在產品中加入東南亞元素,包括含有棕櫚糖的拿鐵等等,確立品牌特色與定位。

  吳師豪認為,雖然品牌需要鮮明的風格特色,但也須考慮台灣習慣的咖啡風味,否則原本的特色會變成消費者的選擇障礙。

二、考慮通路適配性

  其次,台灣人喝咖啡的習慣是在咖啡廳的場域裡,聊天、辦公或作為個人辦公或讀書空間,猿田彥雖以咖啡風味見長,空間氛圍營造因人潮絡繹不絕、休閒與放鬆感較少;FLASH COFFEE則又以外帶店為主,根本無空間讓消費者休憩。

  咖啡館作為上班地點、居家環境的第三辦公或休閒空間,是台灣人選擇咖啡品牌的重要因素,這點是所有咖啡品牌的經營者,都需要思索的。

 

經營消費場景的建構,比通路更重要

  最後,至於國外品牌,或是台灣其他通路想要搶進咖啡市場,吳師豪提醒,在台灣經營「消費場景」,是最重要的。

  吳師豪表示,過去曾有一個購買快銷品的調查是,當家中有某些消費品項需要採買的時候,美國消費者會有65% 的比例,是先決定要去哪個通路,才在進到通路之後,才從通路裡陳列的品項中選擇購買。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.