目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 6 期
 
我不用味精,我用雞粉
作者:王瑞瑤
  文章瀏覽次數:2196

採訪中餐廳,我喜歡問師傅用不用味精。大多的回答是:「喔!本店不用味精。」

再追問:那用不用雞粉呢?「是的,您放心,本店使用雞粉。」

有時候狠一點,要求參觀廚房,往往發現味精與雞粉都擱在調味架上,為什麼使用雞粉光明正大,使用味精就見不得人?雞粉含有味精與鹽巴,業界皆知,五十步與百步之距,難道有差嗎!

民國五、六0年代從大陸到台灣的中菜廚師,因移民或應聘的因素,大批前往美國、歐洲、日本等地掌杓,中國菜逐漸流行了起來,但外國人吃了卻感到噁心、頭痛、反胃,經研究發現是味精作祟,因此冠以「中國餐廳症候群」進行相關討論。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.