目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 16 期
 
觸動生命中的美食記憶 紐澳良小廚販賣無價幸福
作者:杜曉梅
  文章瀏覽次數:3464

 記憶中的美味,不單單是指對食物味道的想念,更是一份蘊藏在記憶深處的感動,一但被觸碰,那懷念的人事物、兒時的點點滴滴,以及成長的回憶,都會一一從心底再度湧現,就如同日本作家森下典子所述:「吃一口就會回想起生命中的過往歲月,以及那些隨著世代更迭的美味記憶。」在台灣,就有人為了追尋生命中的記憶,毅然放棄高薪工作,開了一間美國南方料理餐廳──「紐澳良小廚」,對老闆Tony陳桐陵、April姜明萱夫婦來說,這間餐廳不僅滿足他們對紐澳良的想念,更是逐夢的起點。

位於台北市信義區象山的山腳處,隱藏著一間全台少見的紐澳良餐廳,店內牆面以橘白二色塗飾,在燈光照射下,呈現出充滿金黃暖陽的美南氛圍,戶外美景則透過大片落地窗盡覽眼底,是一處能讓人輕鬆用餐及休憩的地方。菜單上列著一道道紐澳良特色料理:海鮮濃湯飯(Gumbo)、楓糖鬆餅炸雞、焦黑魚(Blackened Fish……,這些料理對大部分消費者來說或許很陌生,甚至連名稱都沒聽過,但對Tony夫婦來說,這些美食是紐澳良的味道,裡面蘊藏著共同的留學回憶、文化體驗和生活點滴,為了擁抱這一份對紐澳良的想念,他們開了這家「紐澳良小廚」NOLA Kitchen,將懷念的味道予以實體化。

滿足味蕾和夢想的小廚

回想起當年的留學生涯,Tony說,為了一圓留學夢,他和太太二人於2001年前往美國攻讀碩士學位,由於當年經濟並不富裕,考慮美國東西岸生活費用高、北方又很寒冷,因此選擇美國南方的紐澳良留學。紐澳良為路易斯安那州最大城市,這裡沒有太多華人,是一個能讓他們深度體驗美國生活和文化的地方。Tony表示,早期紐澳良是法國和西班牙的殖民地,老一輩的人目前仍說法語,並保有特別的飲食習慣,因此在紐澳良料理中,常常可以發現法國及西班牙菜的影子,再搭配當地生產的各式食材,如海鮮、稻米、地瓜等,以及多種濃郁的辛香料,逐漸演變成美國南方菜的特色,其中又以Gumbo最具代表。

Tony說,在紐澳良當窮學生時,最常吃的菜就是Gumbo濃湯,每個紐澳良媽媽都會做的一道家常菜,是最道地的美國南方料理,裡面的配料非常豐富,先將大量的海鮮、肉類和蔬菜一同熬煮,再加入微辣的辛香料提味,口感濃郁且份量十足,可以佐麵包沾湯一起入口,或在Gumbo裡加一點長米煮成濃湯飯,由於極富營養且容易飽足,因此對當地人來說是很重要的一道家庭料理。Tony回憶說,當年他們夫妻倆不論去朋友家、上教會,或去參加party,餐桌上都會吃到這道菜,因此Gumbo的美味至今仍揮之不去,一直藏在記憶深處。

2004Tony夫婦學成歸國並順利找到工作,Tony在保險公司當精算師,太太April則在外商公司上班,職場生活忙碌而充實,之所以促使他們放棄高薪工作、開了這家「紐澳良小廚」,緣由要從一趟花蓮之旅說起。Tony說,2012年夏天,他在朋友的臉書上看到一篇花蓮遊記,其中一張照片緊緊吸引了他的目光,那是一道紐澳良料理、他最熟悉的Gumbo濃湯。這篇文章喚起了Tony對紐澳良的所有回憶和感動,為了重溫當年印象中的味道,遂和太太二人驅車前往花蓮,尋找朋友臉書中的美食餐廳,然而遺憾的是,那家餐廳早已歇業多時。Tony回想起當時說道,當天二人帶著失望的心情回到台北,但想吃的念頭像大樹紮根似的一直盤踞在腦海,內心的衝動讓他決定自己捲袖下廚,把記憶中的Gumbo美味親手做出來。

Tony表示,Gumbo並不難煮,但是辛香料在國內不好找,於是特地託朋友從紐澳良寄回台灣,等所有材料和配料都準備齊全後,一道思念許久的美味Gumbo終於完成,他和太太二人品嚐後都覺得好滿足,心裡想著:這就是紐澳良的味道,也是家的味道。Tony說,紐澳良是美國美食之都,是深具文化的菜系,也相當符合亞洲人的味蕾,但國內消費者卻對紐澳良料理相當陌生,讓他們覺得非常可惜。Tony說,在此想法催生下,讓他決定自己開一家紐澳良餐廳,不僅滿足自己對紐澳良的想念,也讓消費者不必遠赴美國,就能吃到道地的紐澳良料理

 


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.