目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 16 期
 
85度C邁向世界級品牌 謝健南領軍再造成功方程式
作者:洪雅齡
  文章瀏覽次數:2878

 85度C因創新經營,緊抓平價奢華之消費浪潮,近10年順勢乘風破浪,在多國市場展店插旗,而為擠身國際A咖品牌之列,已大力推動全新二代店,打造慢活食尚風格,期許「新85」能轉骨升級為世界級品牌。

    美食達人執行長謝健南肩負品牌再造重任,他認為,硬體及食材可以快速轉型升級,但短期不易改變人的觀念及習慣,從商品走向生活型態life style的提供者,必須漸進式調整。85度C在美國、大陸或其他國家發展,品牌策略將因地置宜,「只有在主流市場產生價值,才有條件成為世界級的player」。
 
今年適逢10周年,85度C將在8月5日前後舉辦一系列活動。發展10年,85度C總市值已近400億元,截至2014年四月底,全球總店數共達776家,包含中國大陸420家、台灣335家、澳洲五家、美國11家與香港五家。 
 
    85度C以「咖啡、蛋糕+麵包」創新組合,打響連鎖名號,而專挑三角窗店面設點,主攻外帶市場等作法都使營業效率倍增,因應國際發展,為了做好品牌,一年多來啟動品牌再造計畫,重新定位為「Daily Cafe」,並強調Welcome All,訴求全齡客群及全天候餐飲,希望以舒適空間創造加值的消費體驗。
 
第一店火紅創下高業績  國際品牌價值迅速竄升
 
85度C於2004年七月在永和夜市旁保平路開出第一家店,隔月即創下320萬元的高營業額,創新作法帶動加盟系統倍數成長,不到三年已在台灣市場闖出名號,吸引不少投資機構上門。而海外拓展,除在大陸快速展店,並到澳洲、美國、香港等地插旗,成為本土自創品牌咖啡連鎖企業國際發展的獨特案例。
 
85度C在2010年11月以F-美食股票上市,2012年首度挺進經濟部國貿局評選的台灣20大國際品牌價值調查的前10強,在多數製造業及科技業品牌中,85度C以通路布建方式建立品牌知名度,成為率先入圍的餐飲服務業者,由於創新商業模式,品牌迅速竄紅,走出台灣連鎖服務業自有品牌的新道路。
 
85度C品牌歷史不算長,企業發展已有亮眼績效,只是,快速成功的背後,也不免面臨品牌核心價值深化及服務品質優化等問題,近年台灣加盟系統疲態漸露,上海地區營業效益不彰,全面調整體質及推動服務品質升級已成當務之急。
 
董事長吳政學交出大權  執行長謝健南掌舵領軍
 
85度C董事長吳政學在連鎖業界翻滾多年,結合五星級飯店主廚尹自立、鄭吉隆等人,以平價定位,抓住潮流使品牌一躍而上,由於政策面積極推動服務業發展,業界認為,85度C能股票上市,無非是天時、地利及人和,但是「如何強化續航力」,很考驗領導人的決策智慧及經營團隊的專業實力。
 
吳政學在企業快速發展的過程中,大量挖角引進外商速食業專業經理人進入團隊,業界笑稱,這些國際混合成員有如八國聯軍,雖已硬拼出一片天,但因融合問題,流動率也高。2012年更因大陸市場工資上漲等壓力,導致85度C獲利下降,股價不斷滑落,經營者壓力極大。
 
 

本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.