目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 25 期
 
土魠魚米粉鍋‧御品佛跳牆
作者:陳博璿
  文章瀏覽次數:1033

 陳博璿主廚的爺爺陳良枝先生開設的「蓬萊食堂」是早期北投非常著名的酒家菜,而父親陳芳宗先生則創立了「金蓬萊台菜」。主廚原先是負責航空公司的行銷,在六年前,從父親手中接下了「金蓬萊台菜」,但因從小跟著爺爺及父親學習,在這樣的環境下造就了主廚的味覺及敏感度都非常靈敏,而他也堅持從選料、處理、烹調等都不假手他人,完整保留爺爺與父親的手路,絕對忠於原味。

 

土魠魚米粉鍋

在過年期間,年菜必有一道全魚,代表年年有魚,一般都會選用白鯧來做烹調,肉質較細緻但不耐煮。主廚這次特別改用土魠魚,口感紮實,且魚肉會吸附湯汁,越煮越入味。


御品佛跳牆

北投早期的酒家菜就有佛跳牆料理,因用料很豐富,就連湯頭也是用多種食材下去熬煮,製作繁瑣,整體來說味道非常多層次,變化很豐富。在台灣過年團圓期間,家家餐桌上必定會有佛跳牆這道料理,有代表團圓的喜氣。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.