目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 27 期
 
未來蛋Beyond Egg
作者:黃瑜桓
  文章瀏覽次數:1820

  Beyond Egg又稱為未來蛋或植物蛋,指的是產自植物的蛋,,,2011年由Hampton Creek Foods公司開發,該公司創辦人Josh Tetrick開發植物蛋的初衷是為了改善開發中國家的糧食問題。Josh Tetrick身具作家、演說家、社會企業家等多重身分,並致力於關懷第三世界的兒童教育、糧食問題。Josh Tetrick認為相較於動物性來源的食物,食用植物更能解決全球糧食短缺的問題,並且能夠降低罹患糖尿病、心臟病等慢性病的風險。

  蛋是富含營養的食物,但是根據Josh Tetrick蒐集的資料,每年大約有1.8兆顆蛋在骯髒的環境中被產出,其中負責生產的母雞只能被關在小小的籠子裡,被餵養飼料,並且容易得到禽流感,因此Josh Tetrick決定推翻這種過時的生產系統,著手開發純粹由植物製成的蛋。經過多次實驗失敗後,Hampton Creek Foods於2011年成功製造出植物蛋,主要原料有高粱、豌豆、葵花籽等植物,標榜營養價值與傳統雞蛋無異,但是卻沒有傳統雞蛋中的膽固醇,因此對人類身體而言更健康,製作過程也更衛生。

  在全球面臨糧食危機、人口過剩的時代,傳統的食物鏈已然斷裂,相對動物性營養來源,植物性營養來源不僅更容易取得,也更能減輕地球負擔,人類直接攝取植物性營養儼然成為未來趨勢。植物蛋也引起全球名人的關注與支持,微軟創辦人Bill Gates、香港富豪李嘉誠等人也加入投資植物蛋的行列。

  Hampton Creek Foods稱自家生產的植物蛋營養價值高、減少身體負擔、風味與傳統蛋無異,甚至可以用於烘焙或製作美乃滋,只是礙於技術層面,植物蛋製作的美乃滋質地會稍微偏水,炒蛋也較無法凝固,最大的差異是目前仍無法推出植物荷包蛋。究竟這項由許多名人背書的食品技術可以發展到什麼地步呢?讓我們拭目以待。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.