目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 7 期
 
專業決定勝負 看施建發師傅的尾牙策略
作者:鄭春子
  文章瀏覽次數:1862

進入21 世紀的臺灣,根據陳貴凰、黃穗華研究臺灣尾牙辦桌形式指出,由於高科技產業蓬勃發展,進而興起辦理大型尾牙秀,以宴請員工,相關之餐飲業者如餐廳、飯店則爭相加入。面對眾多同業競爭,施建發師傅從菜單的制定到人力的調配都有自我的一套標準,以專業的態度,成功地捍衛了北部的尾牙市場。

尾牙的起死回生
近幾年臺灣飲食文化浪潮,捲起一股懷舊風氣,所謂家鄉味、古早味。國人興起此項懷舊味蕾,乃在於品嚐各式各地區的美味之後,口裡雖有菜肴散盡餘香外,仍是眷戀不捨人與人間的溫馨互動;其中「辦桌」就屬此類。由於高科技產業蓬勃發展,進而興起辦理大型尾牙秀,以宴請員工;相關之餐飲業者如餐廳、飯店則爭相加入,若無法負荷空間上的要求,則將辦桌場地移至外部租用體育館等場所。由於企業尾牙成為電視爭相報導的話題,這項既古老又新穎的行業被重新炒熱,大家對於吃「辦桌」的飲食記億,又鮮活起來。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.