目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 46 期
 
多年生小麥Kernza
作者:余得如
  文章瀏覽次數:533

  Menus of Change是每年由美國烹飪學院和哈佛大學公共衛生學院營養系共同舉辦的會議,使命是讓美國人以「吃」來友善土地。2018年會議中,美國堪薩斯州薩利納土地研究所所長Fred Iutzi提出新物種「多年生小麥」(Kernza)。

  多年生小麥是土地研究所多年來進行「一年生小麥」和其近親「多年生小麥草」交叉育種而得出的新物種,被譽為「應對氣候變化和糧食問題的武器」,能夠改變農業、保護環境。

  穀物占人類每日卡路里攝入量的45%,而這些穀物都是一年生長的植物,需要每年重新耕種,使得表土流失、土地失去利用價值。即使使用免鬆土技術或其他保護方法,還是會在每次種植時損失0.5公釐的表土。

  而多年生小麥不須每年翻土、覆土種植,能減少碳排放量。它的根部在土壤下延伸超過3公尺,是小麥的兩倍以上,提升鎖水能力,使碳元素和氮元素回歸土地,增加土壤肥沃力外,也有助於穩定土壤。

  美國人已經可以購買到由多年生小麥製成的披薩、義大利麵、啤酒,和美國食品巨頭General Mills推出的早餐麥片。General Mills還為育種團隊提供50萬美元資金,使其完全投入商業化生產。

  多年生小麥也出現在美國餐廳裡,舊金山Perennial餐廳創始人Anthony Myint表示,他們的麵包含有20%至30%的多年生小麥。Myint形容多年生小麥「帶有青草味,是具有特色的味道。」

  Perennial餐廳每隔三到四個月就會獲得八袋麵粉,這是目前生產的一小部分。土地研究所努力於提高多年生小麥的產量,但這將會是個漫長的過程,Iutzi預計在接下來的五十年,不會有其他作物可以實際替代小麥。


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.