目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 46 期
 
BANCO李品儀 90秒奪拿坡里披薩冠軍
作者:謝懿慧
  文章瀏覽次數:1497

  2019年4月,陽光的熱就如窯烤爐的溫度讓人難以忍受,一位位披薩好手齊聚圓山花博公園,角逐台灣拿坡里披薩冠軍,並取得七月前往義大利競爭世界冠軍的機會。

  製作拿坡里披薩這項技藝在2017年獲聯合國教科文組織選入世界非物質文化遺產,除了有APN認證檢視每位職人所做的披薩,由麵粉廠商Antimo Caputo Flour贊助、每年舉辦的「CAPUTO盃世界披薩職人錦標賽」(Campionato Mondiale del pizzaioulo)更是一年一度的披薩盛事,目的是為了向世界傳播真正的拿坡里披薩文化,在台灣也已舉辦至第五屆。

  今年CAPUTO盃STG組的冠軍是BANCO店長李品儀,也是台灣第一位獲得冠軍的女生。念設計出身的她,學生時期因想要零用錢,跑到拿坡里打工了四年,喜歡上餐飲,雖短暫回到本業,但最後仍投入自己有興趣的領域,並在BANCO新開幕時加入,從頭學習備料及手藝。

  從美式披薩轉行到義式披薩,雖然都是披薩,但製作過程差很多。李品儀說:「美式披薩在製作時,一半是由機器負責,但義式披薩從捏麵團到進烤爐都須親自來。」

  2017年暑假,李品儀曾到日本受訓,學習打麵團的方法等技術,尤其是鏟麵團的動作,一不小心就會壓掉空氣,或是形狀跑掉;有時一天遭糾正好幾次,得鏟七、八百個披薩,只為了將基本功練得更純熟。

 

難以掌握的比賽

  今年不是李品儀第一次參加CAPUTO盃,去年六月,她在公司鼓勵下就曾赴義大利比賽,當時是以一張白紙的狀態參加,對當地的氣候、設備、工具都一無所知。

  在比賽現場面臨許多問題,除了烤披薩的鏟子尺寸不一樣,最驚慌的就是窯烤爐洞口位置與台灣常使用的不同。李品儀形容:「就如叫右撇子用左手寫字,相當不習慣,而氣溫更是難以控制的變數。」

  李品儀回憶,麵團適合低溫發酵,但當時義大利天氣太熱導致麵團過發,較濕軟、較黏,現場沒有冰箱只能克難地放在冷氣房內。而麵團愈軟氣體愈多,氣體愈多愈難控制,外圍就很容易烤焦;黏的話,手就須沾很多麵粉揉壓麵團,讓評審吃進太多粉,反而會扣分。

  雖然義大利的比賽未獲獎,但李品儀在台灣參賽者中獲得最高分。這次的經驗也讓她看到義大利人對披薩的執著與認真。

 


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.