目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 48 期
 
溫和飲食Bland Diet
作者:余得如
  文章瀏覽次數:836

  聽起來平淡無奇的溫和飲食(bland diet),主要是針對特定醫療治療的飲食方法。術後病人回歸正常飲食前,透過溫和飲食減少食物對胃腸的刺激,幫助消化系統修復。患有急性消化性潰瘍、胃灼熱,或有噁心、嘔吐症狀都可以藉由溫和飲食,讓人體感覺較為舒適。

  溫和飲食通常要求吃質地柔軟、纖維含量低,pH值較高且調味適中的食物,有助於防止胃酸分泌、反流。不鼓勵吃刺激性食物,使人認為溫和飲食吃起來無味,甚至有點無聊,但溫和飲食不必然如此。

  解決消化系統不適症狀的最佳飲食方法是針對症狀的根本原因對症下藥,因此根據每個人需求而有不同的飲食清單,若沒有針對某項食物有過敏或不耐症狀,通常推薦:低脂乳製品,包括優格、低脂牛奶、淡味乾酪;經過加熱的蔬菜,可以是新鮮蔬菜,或冷凍、罐頭蔬菜;低纖維水果,例如香蕉;加工穀物和雞蛋、魚肉等精瘦蛋白質;也可以把清湯和溫和調味的食物放入食物清單中。

  依溫和飲食邏輯,不建議食用的是高脂乳製品、高纖維水果和經油炸的蛋白質或是加工熟食肉,也不適合飲用酒精飲品。其中,蔬菜避免生食,以保護胃腸免於過多粗糙食物的刺激,也避免選擇十字花科蔬菜(花椰菜、甘藍菜、高麗菜等),它們容易造成胃部脹氣。高度酸性的蔬菜也應該避免。

  還有一些秘訣可以幫助恢復消化系統的健康:少量多餐,放慢咀嚼速度,並且在睡前兩小時前進食。最重要的是,每個人不適合吃的食物不盡相同,如果有任何食物讓你感到不適,就暫時停止食用。也可以透過蘆薈或甘草等補品,舒緩消化系統不適症狀。

  長遠來看,溫和飲食不能提供人體所需的所有營養;實施溫和飲食計畫前,必須和醫師或營養師討論適合個人健康的飲食選擇,並評估在這項飲食計畫的時間。


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.