目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 54 期
 
雲朵麵包(cloud bread)
作者:余得如
  文章瀏覽次數:557

  有些人把「雲朵麵包(cloud bread)比作棉花糖或蛋白脆餅、天使蛋糕。在過去幾周,雲朵麵包占據社群媒體版面,只需要在TikTok輸入#cloudbread,就可以看到24億次的瀏覽量。而在Instagram上,雲朵麵包的標籤在3萬5000多個貼文上。

  就像400次咖啡(dalgona coffee)、迷你鬆餅(pancake cereal)等在新冠肺炎(COVID-19)疫情管制期間快速竄紅的飲食一樣,儘管雲朵麵包看起來花俏,但食譜卻很單純,只需要蛋白、糖和玉米澱粉三種食材。製作方式也很簡單:將蛋白打發到起泡,然後加入糖和玉米澱粉,持續攪拌到硬性發泡;這時候可以加入食用色素,為雲朵麵包「添色」,最後放入已經預熱好的烤箱中烘烤20至25分鐘。

  製作雲朵麵包最困難的部分是要知道何時停止攪拌,如果過度混合會有出水現象而失敗;打發不夠則無法產生烤焙後蓬鬆的口感。

  雲朵麵包很容易做,而且就像一塊空白畫布,可以使用食用色素,或改變外觀形狀、大小,每個人都可以發揮很大的想像力創作,所以在疫情期間快速竄紅。雲朵麵包如同社交媒體上大多數「病毒式傳播」的菜餚一樣以外觀聞名,而不是吃起來的感覺。它的味道並不多,吃起來有蛋白玉米餅的味道,但可以透過混合其他食材而改善味道;添加柳橙汁和檸檬汁就能讓雲朵麵包味道有很大的不同。

  早在TikTok上的風潮前,雲朵麵包就已經受到關注。最初食譜在七○年代,因一種低醣飲食減肥法「阿特金斯飲食法」(Atkins Diet)而流行,當時的版本是由雞蛋、奶油乳酪、發酵粉和調味料製成的,輕盈蓬鬆,質地接近厚歐姆蛋。雲朵麵包也曾於2016年在Pinterest上流行,當時雲朵麵包形狀扁平,被當作一般麵包的替代品。而現在流行的是蓬鬆版本。雲朵麵包讓人聯想到的是舒芙蕾(soufflé)或蛋白霜(meringue),吃起來更像甜點。

 

雲朵麵包健康嗎?

 

  因為雲朵麵包的碳水化合物含量低,就是健康食品嗎?營養學家Serena Poon表示:「這取決於你要尋找的營養價值。」因為雲朵麵包主要材料是蛋白,所以有很高的蛋白質。如果你需要蛋白質,那麼雲朵麵包對你而言就是很好的選擇。

  雲朵麵包缺乏穀物和麩質,因此可以讓患有乳糜瀉的患者能夠將雲朵麵包作為一般麵包的替代品。但是,由於雲朵麵包中含有糖和加工過的玉米澱粉,所以,儘管碳水化合物含量低卻不太適合當作生酮飲食的食物。生酮飲食者或許可以將糖換成甜菊葉,並將玉米澱粉以塔塔粉或木薯粉替代。


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.