目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 57 期
 
烘焙+餐食 在關渡開社區複合式餐廳(上)
作者:陳飛龍
  文章瀏覽次數:32

  最近我在關渡開了一家結合麵包店和餐廳的複合式餐廳,稱它作「社區示範店」。很多人好奇,為何選擇關渡?又為什麼是「社區示範店」?

 

麵包逐漸取代正餐 需求量增加

城鄉人口成長 消費趨勢在社區

  身為烘焙餐飲業的原料供應商,南僑生產的烘焙油脂和冷凍麵糰、急凍熟麵等產品,多年來協助客戶以更便利的方式,製作更美味多樣的餐點,與整個產業一起成長、發展,我也一向關心產業趨勢和商業環境的變化。近年來,我看到麵包愈來愈受消費者喜愛,逐漸由休閒食品取代正餐,需求大為增加。但是麵包的供應量卻沒有顯著增加;從大環境來看,大都市人口已經飽和,鄰近的城鄉不斷有人口移入,使得鄉鎮更具消費潛力,新冠疫情後,民眾也更傾向在住家附近的社區消費。

  麵包店有市場需求,但對我們的客戶而言,小店不容易開,規模大的店又擔心房租和人事成本太高;常見麵包與咖啡結合,在咖啡店附帶著賣,提高店營業額。但若烘焙產品能進一步與正餐結合成為複合式餐廳,那麼效果可望更好、營業額可以更提高,人力效能也更能發揮。

  在大都市以外、具有消費實力的新興城鎮開設結合麵包與正餐的複合式餐廳,就掌握到了這一波變動環境中的商業機會。然而,業者可能擔心人手的職能問題,因為做菜的師傅通常不會做麵包,烘焙師傅也無法勝任廚師工作。

  因此我決定開設一家位在城鎮社區的複合式餐廳,希望能給烘焙餐飲業者參考,未來藉著這家示範店,向業者示範如何結合烘焙產品與餐食,成為複合式餐廳。包括如何運用南僑資源製作麵包和餐點、人員培訓,以及餐廳設計等有關開店的每一個環節,都可以從這家店看得到,讓這家店做為業者展店或升級的模型。

  過去南僑曾在關渡的台北藝術大學開設寶萊納餐廳,觀察到近年從市區搬遷到關渡的人口很多,國內外知名企業包括華碩、中華賓士等都在此設立據點;關渡站是捷運淡水線的交通樞紐,交通便利,附近社區發展很快,因此我請同仁在關渡站附近尋找適合的開店地點。

  尋尋覓覓了兩個多月,最後同仁在關渡站一號出口右轉的一條窄巷,看到一處老公寓一樓正在招租,同仁告訴我,這裡鄰近捷運站,距離香客眾多的關渡宮、忠義廟不遠,經過的人流不少,適合開店。

  隨同仁到現場勘查,這條窄巷除了巷口第一棟是座亮麗大樓,一樓是星巴克,再朝巷內走,都是三四層樓高的舊公寓,其中幾棟的一樓開設工廠,不時傳來機具操作的嘎嘎聲,另有一兩家很小的簡餐和咖啡廳。

  因為巷子很窄,路邊完全沒有臨停空間,車輛倒是可以雙向進出,但得格外謹慎行駛;行人若想穿越巷子到對面,也必須小心左右望、快速通過。正在招租的是位在窄巷中央的一棟兩層老舊樓房一樓,原本也是座工廠,屋內還有遺留的機具和工廠作業的痕跡,樓地板面積不大,約六十坪左右,有一個地下室可以利用。

 

關渡站附近社區 住商消費潛力無窮

打造「像家一樣」的複合式餐廳

  我觀察附近住家不少,隨著華碩企業總部在此落腳,也帶動就業和居住人口成長,是很有消費潛力的區域;腦海開始勾勒未來社區示範店的藍圖:我想打造一家關渡寶萊納成為一個像自家廚房般美味、安心的好地方,讓在地人有歸屬感、帶訪客來用餐也感到有面子。未來這家複合式餐廳將呈現一種溫馨的質感,讓住在市郊的人,不必進城到市中心就有理想的用餐環境和品質。菜單方面,除了寶萊納餐廳原有的拿手菜和啤酒,最大特色是運用南僑的烘焙油脂、冷凍麵糰、急凍熟麵和常溫米飯等資源製作可口的麵包和餐點。

  當我決定租下這裡時,同仁對於我這麼快就做決定有些驚訝,但也同時高興選址一事塵埃落定,可以著手開店事宜;我向他們強調,這家店的目的是成為烘焙餐飲業者的「社區示範店」,要深耕附近住戶和商務人士等常客,並掌握在地過路客和外來的觀光客。(待續)


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.