目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 62 期
 
卓武咖啡 來自阿里山的好味道
作者:許嘉麟
  文章瀏覽次數:65

  一提及嘉義,進入腦海中的可能是聞名遐邇的阿里山及其海岸和外傘頂洲,不僅是當地重要的觀光旅遊資源外,也孕育了全國知名的農產品。這些豐富、多樣的農產品也是因爲北回歸線通過嘉義,使其氣候上擁有多樣性,使得農漁業在發展上有著不同於台灣其他縣市的優勢。而嘉義市身為大嘉義地區的中心,當然也是這些農產品的聚集地之一,故在嘉義市不難找到來自於附近鄉鎮所生產的產品。

 

阿里山咖啡 自產自銷自推

  其中位於嘉義市中心的「卓武咖啡」,就是可直接品嘗到阿里山地區咖啡的地方。卓武咖啡是由近年來在台灣各個不同咖啡比賽、均抱得好名次的卓武山咖啡農場許定燁先生所開設。而卓武山咖啡農場最為人津津樂道的,是甫在2021年八月底才剛結束的「2021第一屆台灣PCA國際典藏咖啡競標」中拿到國際評審團的最高分,而該批次的咖啡豆以500.5美金,折合台幣約3萬元的金額售出。

  卓武咖啡早在十四年前農場咖啡產量增加時就已設立,最一開始在阿里山國家風景區,三年後即搬到嘉義市中心。初始種咖啡時就開設咖啡店的原因其實很簡單,就是「種了咖啡,卻沒有人要買」。

  許家跟許多阿里山地區的咖啡農一樣,在種咖啡之前是種植茶葉。但是在轉作咖啡之後,並不像茶葉一樣會有中盤商直接收購,當時是乏人問津的。所以,為了要能夠賣出自己所種的咖啡,開設咖啡店也就成為一種方法。不過,老闆娘也有稍稍感嘆儘管已在嘉義市開業有一段時間,但還是許多在地人不知道這家咖啡店的存在。不過,他們也希冀在多項咖啡比賽得獎的報導之後,可以讓更多人認識卓武咖啡以及卓武山咖啡農場。