目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 65 期
 
丸餅兔餐車 微型創業成就出行銷工作室
作者:李可萱
  文章瀏覽次數:21261

       在高雄美麗島捷運站1號出口附近騎樓下停著一台淨白色車身,一角噴有小小兩行不同深色漆的英文字樣:WANBING TWO。在這個熙來攘往的交通樞紐環景中,這台餐車看起來倒有點像裝置藝術作品,但她可是張瀞予一開始賣手作飯糰(台語稱: 飯丸)、鬆餅的行動車。從這部餐車開始築夢,才有現在的「丸餅兔食旅創意行銷工作室」。

 

當起壯遊全台農村的小當家

       張瀞予來自台中東勢果農家族,除了習慣農作外,她更是一位愛逛菜市場的人。她說高中唸觀光科時就學到一些農遊設計,但為跳脫課堂上的紙上談兵式教學,早在十八歲那年就衝動地報名參加教育部青年署在埔里發起的茭白筍推廣計畫。這是她人生第一次參與的政府計畫。

       有此膽識後,兩年後她竟然成功申請一份叫「築夢小當家」的計畫案。「現在我們看這樣的計畫挺小的,但對那時還身為學生的自己來說是一件很大的事呢!」當時,三、五個小當家穿著廚衣,把鍋碗廚具當作行李揹著環島,不僅觀賞各地農村景象,更下田參與農作,甚至拿採收農作物試作各式料理。這時候的張瀞予還是顆種子。

 

設計餐車賣飯糰、鬆餅 接著又變出好多可能性

       既期待又怕失敗的矛盾心態,是絕大部分大學生在臨將畢業前的共同現象。「就先用這雙廚師的手做個吃的賣吧。」2019年底WANBING TWO設計稿完成後,不久這輛穿梭在高雄大街小巷,賣飯糰、鬆餅的白色三輪行動車,馬上成了吸睛的風格餐車。

       由於先前已對各地食材有所認識,於是張瀞予為飯糰特別挑選美濃在地的菜脯和大寮的毛豆當配料,並用木桶做炊米器具,以凸顯傳統風味。回想販售期間,還曾有熱心阿姨傳授炒菜脯秘訣呢,這確實令初試啼聲的她大受激勵。

       然而,數月後張瀞予意外腳傷,為了在高雄獨立生活,她另尋出路,竟意外獲得一份在大寮一所高中的餐飲教學,結識了同事祐嘉,也就是她日後創業時的首任戰友。祐嘉雖然沒什麼農業、餐飲背景,但她做過領隊,有著旅行業者特有的敏銳觀察力。

       張瀞予發現兩人的夥伴組成更甚於單打獨鬥,一定能做出更大的事。這時,她嗅出申請新計畫的可能性了;於是,兩人在教書同時,首次以「丸餅兔食旅創意行銷工作室」的名義,順利申請到去大樹區舉辦「從產地到餐桌」的食育活動。在這之後,「不知道大家從哪裡得知我們的,」丸餅兔的計畫邀約接踵而至。

 

見證、分享「夢想青年」故事

       至今短短三年間,丸餅兔申請、執行過的計畫不知凡幾。這些計畫多與高雄地區的農產推廣有關,除辦理拿手的產地到餐桌活動外,他們還教農村民眾如何利用在地食材設計新菜單,甚至休閒下午茶,使得向來習慣一成不變做菜方法的叔叔、阿姨們,讚聲連連。有了這些實戰經驗後,丸餅兔進一步發揮影響力,竟也辦起青年創業講座,試圖透過他們的築夢過程,分享、激勵更多的年輕朋友們,如去年和高雄市政府青年局、高雄餐旅大學合辦的「2021年跨領域青年創業沙龍」。

       今年,丸餅兔又有新的創舉,那就是張瀞予、祐嘉與其他兩成員合著,即將出版的《勿浪Ulang足食》。這是一本旅行食譜,詳細記錄了張瀞予在高屏區做為旅人的食材推廣之旅,其實也就是丸餅兔夥伴們努力要做「夢想青年」的最佳寫照。

       從創業之初的行動餐車到今天的創意行銷工作室,工作內容雖變了,不變的是「丸餅兔」的稱號。張瀞予念念不忘的飯(丸)糰、鬆「餅」的兩樣(TWO [])創業傑作與餐車,至今依然是她的創業演講內容的關鍵畫面。(作者曾任故宮晶華食藝文解說員)

丸餅兔飯丸


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.