目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 67 期
 
從日本新式甜點看甜點店的創新與設計
作者:鄭家皓
  文章瀏覽次數:51

  甜點一直是日本飲食文化上非常重要的技藝,早期和菓子到法式甜點衝擊後的百花齊放,種類越來越多元豐富,日本不斷精進的甜點文化同時也影響了台灣。過去,像是到日本必吃水果千層蛋糕「HARBS」,到近幾年許多來台的人氣甜點品牌「Press Butter Sand」、「東京牛奶起司工房」等都成為了必買的伴手禮並深受人們的喜愛。這些日本新一代甜點店不只在產品上持續精進,在商業模式與整體設計上的創新更是引領了甜點市場的變革,深入了解其品牌成功的關鍵,對業者與空間設計師來說都是一個很重要的議題。

 

日本人氣甜點品牌「BAKE INC」帶來的設計革新

  隨著新世代消費習慣的改變以及「快時尚餐飲」的影響,日本「BAKE INC」集團便抓住此風潮打造出一系列創意的甜點,並透過新的營運方式以及年輕化的設計抓住了消費者的心,成功反映了傳統日式甜點店不足的面向。「BAKE INC」從簡單的甜點品項出發,堅持著一品牌一產品的原則,拓展至旗下共有八個子品牌包含「BAKE CHEESE TART」-起司塔、「ZAKUZAKU」- 奶油泡芙、「PRESS BUTTER

SAND」-奶油夾心餅 等,運用科學化的製作方式,完美體現了日本職人對品質的要求。品牌的產品定位果斷明確,加上視覺、店面與包裝設計也獨樹一格,快速打響了市場的能見度、打造出潮流形象。

 

從設計角度解析「BAKE CHEESE TART」「工房一體型」店鋪,現點現做的新鮮感

  店面常態性開在人流較多的轉運站或百貨公司,將工房與商店結合,提供單一且現場製作的產品,讓顧客在購買時可以觀看甜點製造過程,展現出專業職人感,而空間常以白、灰色調呈現,簡約的色調也恰巧襯托剛出爐的起司塔,刺激購買慾望。