目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 68 期
 
京旅途的永續風貌
作者:番紅花
  文章瀏覽次數:316

當地有機超市 省思生態永續

  而此番投宿經驗中,最讓人印象深刻、想推薦給大家前往考察或體驗的是「Good Nature Hotel Kyoto」。這是一家開幕僅兩年餘的五星旅館,主張「對人和地球都有益的新型商業設施」,毛巾浴巾使用有機棉原料,茶包和咖啡也都是有機產品,房內不供應免費牙刷,若需要竹製牙刷則每支售價日幣兩百元,房間設計因大量的木頭使用而宛如一個會呼吸的有機體,任何對地球生機有感的旅人,置身房內,將不自覺地舒放身心、輕鬆吐納。不過一樓的「Good Nature Market」更是此次住宿目的。占地百坪的生鮮超市,是這座有機飯店誠意十足的門面,經營有機超市和餐廳的成本高、利潤不豐厚,進貨要進到什麼程度,嚴格考驗經營者的心意、專業與熱忱。

  位於極菁華地段的飯店將一樓設為「有機食材區」,在台灣或許並不稀有但規模通常甚小,要飯店業者用一樓店面來經營百坪以上的有機食材超市並附設餐飲,簡直是奢侈,只因複雜、耗費人力且回收慢。連續兩天我在「Good Nature Market」流連忘返,從石窯新鮮麵包、手做三明治、布丁、小牧場的優格、牛乳、乳酪乃至午晚餐主食餐盒,樣樣皆看起來精緻可口,一整個牆面的醃漬發酵區氣派展現了京都職人的醃漬文化,約莫展示百款的酒區也讓旅人或當地上班族容易買到京都限定的各種酒,清酒、利口酒、精釀啤酒皆有,日本釀製的紅白酒亦不缺席。

 

農產行銷整合 走向永續農業

  就像台南的「紅將軍蘆筍」,必在新鮮蘆筍上以紅色膠帶捆束,且膠帶上印有「紅將軍」品牌字樣,才是將軍農會輔導當地農民所共同創立的優質蘆筍。京野菜(Kyo-Yasai)也有其驗明正身的黃底紅字商標,不僅家庭主婦為家人料理三餐會挑選產地直送的菜蔬,京都許多大小餐廳也會在店門口牆上貼著京野菜使用的專有標示,千年古都儘管繁華當世,洋食料理也發展蔚然的極好,但京都特有的和食文化依然精細維持,如丹波栗、京丹波大黑本鴻禧菇、京冬筍,不禁讓我想起了嘉義中埔的黃金板栗、南投竹山冬筍,品質風味也不遑多讓,如若能致力發展地方品牌,爭取消費者的關注、理解與信賴,永續農業就會是一門健康、共好、利他利己的事業。