目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 15 期
 
淬練人才食材基本功 摩斯漢堡啟動轉型全方位優化服務力
作者:洪雅齡
  文章瀏覽次數:2899

 國內速食市場美式品牌當道,以米漢堡在市場殺出重圍的摩斯漢堡,日系靈魂融合台式活力,快速擴張奠定了第二大品牌地位,然而快步進攻不免忽略細緻的力量,重練基本功以落實服務力,已成為強根固本再造優勢的重要策略。

 
摩斯漢堡(MOS)在日本是第一大速食品牌,約有1,400家店。安心食品(摩斯漢堡)是台日合作經營成功的速食連鎖業案例,截至今年第一季店數約236家,另在大陸有18家,澳洲四家。台灣企業的靈活彈性加上日本企業的謹慎細心,創出了Taiwan及Japan混血的「TAIPAN」模式,只是企業成功變大後,必須再深思「如何精實茁壯」的經營課題。
 
1991年東元集團引進摩斯漢堡,台日合資發展,歷經種種困難,連續虧損八年終於轉虧為盈,整體營運漸入佳境,為求國際發展,2011年股票上櫃。
 
安心食品公司近四年營業績效為,2010年每股純益7.91元,2011年每股純益7.1元,2012年每股純益3.16元,2013年每股純益2.45元。雖受油電雙漲、物價高漲等大環境因素影響,企業經營成長動能明顯趨緩,但不可諱言,獲利下滑確實與經營管理有關。
 
「服務力就是競爭力」,安心食品執行副總經理黃尚仁坦言:「服務力是摩斯最重要的價值,而服務力是全方位的,包括商品、人員訓練、營運、客服等。」企業經營會有痛處,往往是部分環節「省略步驟」,不夠到位,才衍生問題。
 
摩斯率先推動生產履歷  建立實驗室為品質把關
 
黃尚仁是東元集團會長、安心食品董事長黃茂雄的么兒,畢業自日本慶應大學並取得美國史丹福大學碩士學位,他曾於2000年進入摩斯做基本行銷業務,一年後轉到東元電機工作,及至2005年才重返摩斯,由於堅持品質並創新求變,為摩斯樹立不少戰功,譬如率先速食業推動「生產履歷」、擴大與同行異業策略聯盟、發行摩斯卡、建立實驗室等。
 
去年下半年黃尚仁原已遠赴加拿大就讀神學院,靜下心讀書七個月反而思考到更多企業經營需求,再次思索後,於今年2月底主動歸隊。重披戰袍後,他對筆者說明,將徹底落實各項經營工作,並調整海外策略,轉型期將厚植實力,預計以三至五年間,蹲好馬步,做好準備,深耕競爭力,才會面對國際市場大躍進。
 
摩斯漢堡向來被美譽為速食業模範生,近年來陸續爆發的黑心食品問題並未波及摩斯,主因是摩斯堅持追求自然與健康的理念。早在2006年時,黃尚仁即上山下海尋找各地食材,逐一拜訪農家克服各種挑戰,以保證價格收購,發展契作農場,全面推動「生產履歷」,讓產品從生產、銷貨到消費者手中都有可追蹤紀錄。摩斯獨特的三合一綠色產銷鏈,建立了品牌的健康形象。
 
2009年發生速食油品酸價過高風暴,摩斯避開暴風圈,原因是日本總部十多年前已做出決策,選用高品質炸油,絕不使用濾油粉回收舊油。面對食安問題接踵而至,為加強品質,黃尚仁決定在總部成立實驗室,延攬六位食品科學專業人士負責檢驗產品的生菌素,及是否有農藥或重金屬殘留等,嚴格為品質把關。這項堅持獲得黃茂雄的大力支持,也有助保障消費安全。
 
MOS是由M(Mountain)、O(Ocean)、S(Sun)三個英文字字首組成,代表對大自然的熱愛與追求,黃尚仁說,早在「綠色企業」這個名詞廣為流傳前,日本摩斯就已透過素材審慎選用,實踐對地球的親善。
 
64年次的黃尚仁還在就讀高中時,摩斯漢堡已進入台灣市場,當時他到第二店打工,自此就愛上了這個品牌。他表示,希望致力於延續摩斯品牌精神,將積極推展「符合社會責任的採購」,支持國內農業發展,擴展在地食材。
 

本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.