目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 73 期
 
氣候變了 飲食能不變嗎?
作者:郭華仁
  文章瀏覽次數:219

  早年台灣以稻米為主食,兼種雜糧養豬,以補充蛋白質。後來開放小麥與飼料進口,不只肉類,連蔬果的攝取都逐年增加,目前早已超越豐衣足食,成為美食王國了。然而,美食背後卻隱藏著危機—那就是氣候變遷的威脅。

  氣候變遷帶來極端溫度,提高大旱災、大水災出現的頻率,而影響全球以及本地糧食生產,導致來源短缺,包括進口在內。另一方面,食農系統從糧食生產、運輸、加工、倉儲、通路、烹煮、餐桌、以及廢料廚餘的處理,每項活動都會排放溫室氣體,佔全球排放的幅度高達30%。也就是說,現行的食農系統碳排太多,導致氣候變遷,反過來傷害到糧食生產;若不加以改變,人類無以為吃這個夢魘很快就會來臨。

  行政院國家發展委員會提出淨零排放的方針政策,除了要求業者在製程減碳,也希望國人改變生活方式來配合。「淨零新生活」指消費者重新設計食衣住行各方面的行為,來達到減碳目標;其中與飲食有關項目包括:

 1. 更謹慎的採買習慣

 2. 零浪費的餐飲服務

 3. 更高效的產銷配送

 4. 再生型的農法

以上項目都涵蓋了食物生產、利用等習慣的改變。

  用白話解釋「零浪費低碳飲食」,就是採買時要考慮碳足跡,少用進口農產品;吃飯點菜時講求適量避免浪費,用豆類蛋白質部分取代肉食;以及採用各類友善環境農法所生產的食材,來支持農家轉型。國發會的設計是有道理的,因為從溫室氣體排放的角度來看,食農系統的貢獻度可以分成四大項目,其中減少對食物的需求以及降低食物的浪費就占了33%,降低農業生產過程的排放占19%,兩者加起來已經過半。

 

崛起中的飲食運動:慢食、惜食、蔬食

  改變個人的飲食習慣,包括多豆少肉、少吃進口食品等,對多數人而言,可能一時無法接受,不過國際以及國內,民間早已在推動慢食、惜食、與蔬食。

  義大利在1986 年為了抗議麥當勞,開始發起慢食運動,強調在地文化與健康飲食的重要性,迄今已發展至全球百多個國家。

  德國從2010 年開始透過紀錄片討論食物浪費,並成立線上食物分享平台,此後各國先後展開惜食運動。我國從中央的環保署到各地方政府,民間組織乃至於大賣場也都紛紛跟進。

  從宗教、環保、健康、與動物福利的角度出發,素食、蔬食的推展乃行之有年,世界無肉日、十月素食月等更有助於推廣這些概念。這三類運動都有助於減碳,而共同的特徵就是需要餐廳的參與。本期特別企劃介紹國內先行者餐廳、團膳,看看他們在氣候變遷的年代,是如何接納新飲食運動的,業者又能如何有效跟進。

  由王南琦描寫慢食主題,以部落各類豆子為亮點,獲得國際權威讚賞的台東「蓋亞那工作坊」,以及使用在地友善環境食材,採納永續設計的高雄餐廳「木葉粗食」。

  吳碧霜介紹主婦聯盟基金會如何推動惜食運動, 並且以台北「拾穗Bakery & Kitchen」為例,與讀者分享主廚採用邊角料、全食物,而能推出味覺、視覺俱佳料理的祕訣。

  佛光大學蔬食系的詹雅文、施建瑋兩位老師說明蔬食的重要性,以及國內外的現況,並以台北「寬心園精緻蔬食料理」四道菜餚為例,說明蔬食料理的內涵。

  秀明自然農法協會的陳惠雯,勾勒高雄法式餐廳簡天才名廚善用傳統品種、健康食材的心路歷程,並描述與秀明自然農法的農家直接取得當季蔬果使用等過程。文章也向讀者分享個人、家庭要透過哪些方式來實踐「農場到餐桌」這個美好的模式。

  除了自家開煮、上館子,團膳也提供相當多人伙食來源。這兩年展開的「綠色餐飲指南平台」積極邀請企業員工餐廳加入,創辦人黃俊誠說明了綠色餐飲食材的要點、如何採購、以及對企業的好處。

  盼望本期主題能帶引讀者的認知,對食農系統的轉型發揮強大的助力。(作者為國立台灣大學農藝學系名譽教授)


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.