目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 73 期
 
團購美食市場崛起 你是否也+1 ?
作者:陳念玲
  文章瀏覽次數:136

  你曾經在網路上跟過團嗎?不管是熱門的蝦餅零嘴、肉包吐司,到新鮮的牛雞豬羊及海鮮食材,全都是跟團加一的熱門商品,看著各大群組的團媽、社群平台上的網紅大力推薦購買欲隨之升起一不小心,就跟了好多美食團購!

 

雨後春筍般的團購商機

  疫情期間,連採買都成問題的時候,身旁許多人都在瘋跟團!各式各樣的冷凍食品與食材,全都只要在線上下單匯款,美食就會寄到你家。也因近年消費者的消費習慣變遷,像這樣的團購市場模式漸趨成長,更成為品牌商不得不重視的銷售通路之一。

  根據研究機構 Statista 調查,全球網紅行銷市場規模,在2020 年疫情後幾乎是翻倍成長,預估2023 年,全球網紅行銷市場,將達到211 億美元的規模。

  也有台灣的商業媒體推估,全台各地的團媽,所經營的團購市場,也將達到1800億元左右的規模。

  這種透過團購銷售商品的模式,較台灣發達的中國大陸電商市場,早就行之有年。如在2021 年,社群平台抖音推出位在地生活服務的電商模式,專為社區型團購服務,當年度就有好幾萬的團購主,在中國各大城市的社區裡開團,做起生意。

  這樣的生意模式,在台灣也遍地開花。在各大社群平台中,有以大大小小的團媽號召,以地區為主的主力消費客群,在從數十到數千人的群組裡,閒聊、活絡氣氛,不時推薦商品與收集訂單。貨到團媽手上後,再由團媽逐一通知分貨,團媽從中抽取數十到數百的價差或服務費。

  發展至今,也有許多較具規模的團媽在社區中租賃線下店面,兼具面交地點、地區雜貨與庫存地點等多元功能;有別於便利超商的商品,這樣的店面銷售品多以生鮮食材、零食小點等,以方便家庭中掌杓者便於烹飪的商品為主。

  這種銷售模式,不透過一般的電商通路、線下零售流通業銷售,反而抓住社區間熱心開團的KOCKey Opinion Consumer), 這群能影響朋友、鄰居、特定族群,產生消費行為的「關鍵意見消費者」為主,做到直接銷售(D2C),省去中間上架與分別運輸的成本,可讓品牌將價格壓低,刺激銷售動能。

  在這樣的模式與特性下,由於主力銷售族群為家中掌杓者,食品類成為最常見的銷售爆款,美賣總經理廖鈺琦觀察,疫情期間能夠讓家中煮食方便的食材長銷,好吃新奇的食品也容易引起市場熱潮,而近期則是以健康為取向的食品,有較佳表現。

 

零食有快時尚特性 生鮮則主打品質控管

  廖鈺琦表示,能夠成為爆品的美食,以零食來說,通常特殊口味、新奇有趣多為賣點,這些食品都有「快時尚」特性,迅速掀起一陣熱銷旋風,旋即又因為嘗鮮者眾,銷售曲線變慢慢往下。

  供應商必須習慣這樣的市場特性,需要不斷的在既有產品上變換口味、包裝等等,帶給消費者新鮮與刺激感。同時也需要為企業想出第二款爆品,而不是仰賴單一隻產品打天下。

  而原型食材,會以大通路無法取得的品質或口味取勝,舉例來說,像是海鮮,或是主打100% 台灣認證牧場飼養,從飼糧到餐桌都有品質控管的究好豬,就有別於超市或市場的豬肉口感,圈住一大批重視食材溯源的消費者,定期回購。

  正因團購美食市場崛起,有愈來愈多品牌選擇先以團購市場為起步點,廖鈺琦觀察,若是剛起步的品牌,透過團購銷售的方法,建立知名度快,但也很容易一不小心引起公關危機。社群的考驗與挑戰會是品牌主的思考點,包括客服、退貨或是因品質、產地等引起的負評等等,都有可能遭遇難以回天的品牌危機,須謹慎處理。

  這次專訪2023 年銷售業績長紅的米米花創辦人,以及美賣總經理廖鈺琦來分享,要打造一款團購美食得注意那些鋩角(mê-kak),以及作為食品供應商,網紅與團媽兩大銷售渠道,該怎麼安排產品的銷售策略,才能得到最好的銷售成績。


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.