目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 16 期
 
來朝聖一世紀的美味,普拉嬤嬤La Mère Poulard
作者:謝懿慧
  文章瀏覽次數:2997

1888年始在聖米歇爾山營業的La Mère Poulard(普拉嬤嬤),許多名人如畫家畢卡索、美國總統羅斯福、《老人與海》作者海明威等都曾來光顧,在了解它的背景後,就會發現這是一家有歷史性、有故事的餐廳。

被大文豪雨果譽為「西方世界的奇蹟」的聖米歇爾山(Le Mont Saint-Michel),位在法國諾曼第以南的布列塔尼,在這裡有一座聖米歇爾修道院吸引眾多信眾來朝聖,但因處於聖馬洛灣,所以每逢傍晚,就會開始漲潮,潮高可達15公尺,朝聖者須等退潮或搭船才能前往,艱難的路途增加了旅人的疲憊,也威脅旅人的生命。

在聖米歇爾山經營旅館的老闆娘安娜特・普拉(Annette Poulard),因為擔心朝聖者的安危,常一邊打蛋一邊望向窗外,打著打著發現到原來蛋打發後可以蓬得那麼高,於是研發了「烘蛋」料理,並以此填飽辛苦朝聖者的胃,當地人開始尊稱安娜特女士為「Mère」,指的是才華洋溢的女廚師,這個故事也被記載在書中流傳至今。現在的聖米歇爾山多虧於橋的建造,不再遙不可攀,造訪的人也不再是朝聖者,而是絡繹不絕的觀光客,La Mère Poulard (普拉嬤嬤)餐廳的名號,也隨著此地的美景遠播於國際。
 
從法國飄洋到台灣
經過了125年,現在餐廳的經營權已轉交給聖米歇爾山市長Eric Vannier,希望將這美味推廣到全世界,首先第一家海外分店由Suntory公司代理設於東京銀座,接著將市場瞄準台灣,他們透過法國在台工商會(簡稱CCIFT)希望可以找到引進普拉嬤嬤的公司。
 
善食國際的母公司為三石國際,主要是代理零售食品,善食國際的總經理陳漢銓年紀輕輕就開始創業,他在美國念書時,接觸到很多台灣沒有的品牌,希望將好的牌子介紹到台灣,普拉嬤嬤的餅乾就是其代理商品之一。
 
在得知餐廳將進駐台灣的消息時,三石國際雖然未曾有過營運餐廳的經驗,但希望能將這家具有濃厚歷史性餐廳帶來台灣,因此設立「善食國際」子公司負責餐廳的代理。陳漢銓總經理認為,當一個已成立125年的品牌,尤其是來自一個對自身國家與民族如此有信心的文化,必須先了解普拉嬤嬤品牌創立的初衷,以及表達對品牌的尊重,而非營業利潤的分享或將品牌大改造以利於台灣市場。他秉持這項原則,在眾多競爭者中,脫穎而出成功取得代理權。於是在2013年十一月,普拉嬤嬤遠渡重洋來到了台灣,在台北東區開第一家分店。
 
在台灣設店前,許多人稱法國的本店為「布拉媽媽」,但善食國際認為安娜特・普拉女士畢竟已仙逝,為了強調她是具歷史性的人物,加上「Mère」在當地對女主廚而言是非常崇高的象徵,與「媽媽」二字相比,「嬤嬤」更有尊敬的意味,因此為強化其文化及歷史性,將之正名為「普拉嬤嬤」。
 
以café型態現身台北東區
不同於本店與東京分店是餐廳型態經營,台灣店決定以café型態現身。善食國際的陳漢銓總經理認為,法國菜的高價位,難免讓客人產生隔閡,這次以café的型態出現,跟餐廳相比,菜單走向單純化,以輕食料理為主。La Mère Poulard café的菜單設計分為四大塊,套餐類共有舒芙蕾、傳統砂鍋、歐姆蛋堡這三種,價格介於380~420元;單點則分為輕食、甜點及飲料,也都在三百元以內(幾乎是法國當地的半價),樸實的價格顯得平易近人,拋開了人們對法國料理「貴蔘蔘」的印象。
 

本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.