目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 17 期
 
基因改造食品的現況與安全評估
作者:朱文深
  文章瀏覽次數:2678

 基因改造食品的發展現況

  近年來食安問題頻傳,基因改造食品的安全也成為爭議的焦點之一。基因改造食品的原料為基因改造生物(genetically modified organisms, GMO),而基因改造生物是利用現代基因工程技術改變遺傳物質的生物。基因(gene)是攜帶遺傳訊息的遺傳物質,決定生物之特質,例如植物花色、高度及動物產仔數或產乳量等。將甲生物某個基因用現代基因工程技術轉殖入乙生物,乙生物獲得甲生物該基因的遺傳特性,成為基因改造生物。基因改造食品就是以基因改造生物所製造、加工、調配之食品,依原料來源可分為基因改造微生物食品、基因改造植物食品及基因改造動物食品等三大類。
    目前獲准上市的基因改造微生物食品皆為發酵菌元,包括製造麵包、葡萄酒、啤酒及清酒用的酵母菌發酵菌元,以及製造白脫酸乳 (buttermilk) 用之乳酸菌發酵菌元。基因改造植物食品是現今發展最成功的基因改造食品,研發及上市的作物種類也多,其中黃豆、玉米、油菜、棉花為國際上大量生產販售之四大基因改造作物,2013年之種植面積已達1.75億公頃,大豆、玉米、棉花、油菜各佔全球基改作物面積的49%、33%、14%、5%。2013年六大生產基因改造作物國家分別為:
1.美國7010萬公頃 (主要為玉米、黃豆、棉花、油菜,另有小量種植之甜菜、紫
    苜蓿、木瓜、南瓜、馬鈴薯)
2.巴西4030萬公頃(種植黃豆、玉米、棉花)
3.阿根廷2440萬公頃(種植黃豆、玉米、棉花)
4.印度1100萬公頃(種植棉花)
5加拿大1080 萬公頃(主要為油菜,另有玉米、黃豆、甜菜)
6.大陸420萬公頃(主要為棉花,另有木瓜、番茄、甜椒)。
  美國AquaBounty Technologies公司研發之基因改造大西洋鮭 (Atlantic salmon) 是最接近上市之基因改造動物食品,基改後鮭魚之長度、重量為基改前同齡鮭魚之二至三倍,可大幅縮減養殖之時間及成本。加拿大環境部已批准基因改造鮭魚魚卵之商業化生產,而美國食品藥物管理局 (FDA) 正針對是否核准基改鮭魚上市作最後考量,如核准將成為市面上首見的基改動物食品。
  我國是以「食品安全衛生管理法」管理基因改造食品,衛生福利部食品藥物管理署下設基因改造食品審議小組 (原基因改造食品諮議會),全部由政府單位以外各領域專家組成,涵括分子生物、農藝學、農業化學、毒理學、免疫學、營養學、生物化學、生物統計、微生物學、醫學、藥學、生物技術及食品科學等,負責審議基因改造食品之安全性,審查基準為基因改造食品安全性評估方法。
 

本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.