目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 27 期
 
首富農場有機又有心
作者:王瑞瑤
  文章瀏覽次數:1673

  以為我與台灣首富郭台銘的關聯只有手上的這支iPhone,沒料到冰箱裡躺著那幾包青菜也是。

  2015年11月,隨著大咖主廚香格里拉遠東飯店集團廚藝總監劉冠麟Eddie哥南下高雄,透過廣播繼續延續「用吃愛台灣」的精神,第一次造訪全國最大的有機蔬菜永齡農場,一邊採菜一邊做菜,小白菜配點鹹鴨蛋,光加清水煮就甜得不得了,絲瓜去皮切片,做成煎餅竟吃得出咕溜黏液,平常我不太碰的秋葵,走油後與咖哩魚燒燴入味,跟一起幫忙的廚娘們搶到一根也不剩,人在農場吃什麼都甜,搞不懂是有機施種讓菜好吃,還是現摘新鮮就好吃?

  2009年8月8日莫拉克颱風重創南台灣,由台糖出地,首富出錢,同年9月在土石流與漂流木匯集的高雄杉林區成立永齡農場,2011年12月1日落成,占地53公頃的永齡讓被迫離家而安置在附近的小林村、大愛村等居民有工作可做,能學一技之長。「永齡取自董事長父母的名字之一,永齡農場成立以來,有超過500位災民來來去去,現有員工上百人,有一半以上是布農族,我就是其中之一。」該農場推廣課長,不滿30歲的邱聖龍,離開山林來到平地努力學習跟過去截然不同的謀生方式,但他從來沒有想過有一天會成為永齡的發言人,甚至參與未來休閒農場的規劃與推廣。

  以無毒蝦打響有機名號的白佩玉,接受首富郭台銘的委託,於2015年1月偕同夫婿以吉品養生為名進駐永齡農場,不到一年的時間秀出漂亮的成績單,支出減三成,菜價增四成,與同期比較虧損少上千萬元,「妳想不到有機蔬菜月產量最多可達120公噸的永齡,賣出去的菜居然是沒有品牌的簍裝批發,在我來之後,棄批發攻零售,每公斤菜價從45元提升到98元。」

  走進理貨包裝區,溫度變舒爽,不是讓工作人員圖涼快,而是為了替蔬菜保鮮,本來這區日打1500包,現在最少3500包。永齡全年種植300多種植物,其中八種綠色蔬菜最搶手:小白菜、黑葉小白菜、青江菜、菠菜等,還有高麗菜、紅蘿蔔、彩椒、栗子南瓜、茄子、玉米筍、高雄147號米、黑糯米、洛神等,以及首富郭台銘在公開接受媒體採訪時,一邊生食一邊叫甜的玉米,在已開發的35公頃有機土地上,興建上百座溫室,目前積極開發宅配到府的蔬果箱,並將盛產農作物做成加工品,另規劃有機之旅的體驗行程。

  我從來不覺得有機蔬菜和一般青菜在味道上有明顯差別,即使有人信誓旦旦表示「有機可以聞得出來」,我還是相信我自己的嘴巴和鼻子,直到那天在高雄永齡農場裡,吃了一口Eddie哥加了鹹鴨蛋提味的水煮小白菜,那股鮮明的清甜滋味令人無法置信只是水煮而已,或許跟有機無關,但肯定與新鮮有關,吃現採的蔬菜,充滿土地的力量,真的非常迷人。

  白佩玉亦承認,有機是聞不出來的,但新鮮絕對吃得出來,永齡在每天下午四時前完成分裝打包作業,所有蔬菜送進壓差室吹風降溫10分鐘,再移入預冷室等待明天一早宅配收貨發送,用最快的方式從產地送到通路,讓消費者感受有機的不同。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.