目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 32 期
 
187巷的法式:謝美玲的法國甜點地圖 法式檸檬塔·草莓閃電泡芙
作者:謝懿慧
  文章瀏覽次數:1729

  「187巷的法式」的logo,是一位閉著眼睛的甜點女孩,靜謐且安穩地構築自己的甜點夢。然而,創辦人謝美玲(Linda)在甜點的習藝之路上,曾有過一段難以忘懷的事。

  12年前, Linda去日本短期進修,日本藍帶老師對學生說:「台灣的甜點市場如同二、三十年前的日本,正統的法式甜點只能在大飯店吃到,不像日本在坊間就可買到。」這席話讓Linda覺得難過,但又一語中的,因為當時台灣連85度C都沒有。

 

Linda的巴黎甜點地圖

  Linda的甜點人生,就如同電影阿甘正傳的經典名句:「生命就像一盒巧克力,你永遠也不會知道會拿到什麼口味。」

  店名取自舊址的路標「187巷」,店內牆上繪製巴黎地圖,不管是造訪過還是憧憬巴黎的人,都會情不自禁的尋找凱旋門、羅浮宮的位置,而這地圖更繪著Linda學習甜點的軌跡。

  愛吃甜點的Linda原本學商,因為常造訪在台北天母的甜點店朱里兒,店內的日本師傅看到她對甜點的熱情,建議跟著他一對一上課,Linda當時跳出的第一個想法就是:「我怎麼可能會做。」沒想到一學就學出興趣,從此與甜點的關係密不可分。

  雖然日本師傅將店收起回去法國,Linda仍繼續走著自己的甜點路,陸續到巧思廚藝、柯瑞玲-法國廚藝教室上課。在七年前,Linda決定到法國,第一站就選擇到巴黎麗池廚藝學校。

  麗池的上課方式是讓每個學生分工合作:一個人做果醬、另一個人做卡士達醬,基本元素都完成後,大家再各取所需完成自己的作品,因為「分工」才是飯店廚房裡的真實工作模式。

 

法式檸檬塔

 

草莓閃電泡芙


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.