目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 46 期
 
餐桌上會有新興汙染物嗎?
作者:顏宗海
  文章瀏覽次數:1028

  現代人愈來愈注重食的安全,餐桌上的食物會有主管機關和業者把關,然而,有一些化合物是目前政府尚未規範,但可能會出現在我們的食物當中,這些未受規範的化合物,學界定義為「新興汙染物」。最近,國外有三篇關於海產中新興汙染物殘留之文章發表,引起各界關注。

 

新興汙染物

  新興汙染物即法規未規範、新認定或尚未認定的化合物,但是環境中達到一定濃度時,就有可能會危害生態環境,進入食物鏈,並有健康疑慮。隨著科學研究發表,新興汙染物的種類不斷增加,常見的包括持久性有機化合物,如多溴二苯醚、全氟烷化合物;藥品及個人護理用品,如抗生素、止痛藥、殺菌劑、塑化劑、防曬乳;農業用藥,如抗生素、抗黴菌藥物;內分泌干擾素,如雌激素、雄激素、壬基酚;、奈米材料,如奈米碳管、奈米級二氧化鈦等。

 

國外的新興汙染物研究

  2019年5月,英國研究團隊在薩福克郡的15個不同地點進行「淡水蝦」採樣,共檢驗了107種化合物,其中有56種化合物被驗出,但殘留量很低,皆在每公克體重45.3奈克以下。這些被檢出的化合物又以古柯鹼(cocaine)和利多卡因麻醉藥(lidocaine)最為常見,另外,也在淡水蝦中發現K他命、鎮定劑及農藥殘留。研究人員強調,由於多數的化合物殘留濃度相當低,對健康的影響應該較小,相關的結果也發表在國際環境期刊(Environmental International)。

  2019年4月,西班牙科學家於整體環境科學期刊(Science of the total Environment)發表了一篇文章,研究人員在西班牙的四條河採集「淡水魚」,並偵測135種化合物,其中有76種於淡水魚中被驗出,這些化合物包括了藥品、農藥、內分泌干擾素、全氟烷化合物、鹵素阻燃劑等。這些化合物的殘留量很低,例如雙氯芬酸止痛藥(diclofenac)濃度為每公克體重15奈克,而陶斯松農藥(chlorpyrifos)濃度為每公克體重840奈克。儘管有化合物殘留在淡水魚體內,研究人員強調民眾吃了這些魚,應該不會有健康上的疑慮。

  關於新興汙染物生物殘留的相關研究,早在2018年11月自然通訊期刊(Nature Communications)就有一篇論文發表,跨國科學家在澳洲墨爾本的六條小溪進行生態採樣研究,結果發現水中無脊椎動物及岸邊的蜘蛛,有高達60種以上的藥品殘留,其濃度皆很低。研究人員表示,如果以食物網的概念來看,這些藥品因為殘留在食物鏈底層生物中,當被較高層次的生物如鱒魚和鴨嘴獸吃到,就會殘留在這些生物體內,但對生物的影響尚有待研究。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.