目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 50 期
 
乖乖如何掌握台灣零食味蕾
作者:李承宇
  文章瀏覽次數:1541

  「其實,乖乖最早的口味不是五香,也不是奶油椰子,而是咖哩。」國民零食品牌乖乖第二代經營者、名譽董事長廖清輝「爆料」,半世紀以前,乖乖看到日本有咖哩口味零食,因而想複製進台灣;沒想到咖哩的味道無法獲當時台灣市場接受,所以才又研發後來成為幾個世代台灣人共同記憶的奶油椰子、五香等口味。

  「我心中有個願景,就是希望將乖乖打造成『華人世界的Hello Kitty』。」乖乖公司總經理廖宇綺是第三代,原本在國際知名精品品牌任職,受父親以「使命感」為號召回來接掌家族事業。國際精品品牌動輒上百年的歷史讓她思考今年52歲的乖乖:如何既保存文化傳統、品牌精神,又能創新跟上時代趨勢、潮流?

  廖宇綺去年與悠遊卡公司合作限量一萬個綠色乖乖造型悠遊卡,推出後不僅「秒殺」,原本訂價190元的乖乖造型悠遊卡,在拍賣網站一度叫價到萬元。

 

  近日話題不斷的台灣新航空公司星宇,董事長張國煒在會議室中放一包綠色乖乖,祈求新飛機交機順利,照片在網路上瘋傳。廖宇綺在張國煒駕駛首航班機時,帶了一包綠色乖乖請他簽名,並自我介紹:「我是乖乖公司總經理,希望有機會合作。」

  張國煒在長榮航空時規畫Hello Kitty彩繪機引起話題。乖乖希望未來也能出現「乖乖彩繪機」。

  如果說,從創辦人廖金港到第二代廖清輝,乖乖著重在作為一種食品的經營與研發,則到了第三代,更著重於將乖乖視為「品牌」,作為傳遞更多價值的平台。

 

酥脆口感 台灣人的最愛

  跨越半個世紀,國民零食乖乖一貫不變的品牌精神,廖清輝認為是「堅持食材」,「真材實料才能吃得久、不膩。」這個乍聽之下應該出自餐廳主廚之口的答案,從一位零食品牌經營者口中說出,很讓人好奇。

  採訪當天,廖清輝一入座,不是跟我談乖乖,而是聊騎單車環島吃了哪些小吃,在米其林星級餐廳試了哪幾位主廚的新菜。從他口中聽到「堅持食材」,好像也不算太意外。

  他說,50年前,五香乖乖開始時用的是金門的金勾蝦,奶油椰子乖乖用的是菲律賓椰絲以及紐西蘭奶油;而乖乖公司另一品牌商品「孔雀香酥脆」的原料,則可回溯自他約40年前親自到挪威採購鱈魚原料。

  乖乖的前身是藥品公司,最有名的商品是營養品「力胖液」以及胃藥「胃芬達」。廖清輝說,1960年代應酬喝酒風氣流行,大家對胃藥的需求增加,因此開發胃藥產品;因當時芬達汽水很紅,所以將這款胃藥的中文名稱取為「胃芬達」。

  也由於從事製藥事業,曾經從瑞典進口製藥原料,讓廖清輝瞭解北歐市場,因而思考引進挪威的鱈魚原料製成零食。談到孔雀香酥脆受歡迎的原因,廖清輝不假思索地說:「因為台灣人喜歡酥脆的口感。」

  孔雀香酥脆跟麻辣鍋知名品牌鼎王、台中梧棲漁港燒酒螺品牌阿姿合作,推出麻辣鍋口味、燒酒螺口味;乖乖則推出西門町商圈限定鹹酥雞口味乖乖、跟台北南門市場30年老店快車肉乾聯名肉紙口味乖乖。在五香、奶油椰子這兩款經典口味之外,乖乖這個老牌零食近年不斷探索更多可能性。

  「我覺得百元快炒店還有許多值得嘗試的口味。」廖清輝說,每每在快炒店會發現許多「勇於嘗試」的口味,而他自己又易於接受新事物,「多吃、多試,找到口味的關鍵」,是乖乖創新口味的思考脈絡。

  廖清輝對於口味的重視其來有自。他回憶擔任教師的母親也是烹飪高手,常依日文女性雜誌《主婦之友》上的食譜做菜給家人吃。但當時台灣物資沒這麼豐富,書上出現的鰻魚料理,極富創意的母親竟以茄子替代。「這根本就是現在Beyond Meat的概念啊!」廖清輝如此形容。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.