目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 51 期
 
河洛企業傅怡維 為侯布雄找松露 義國滿山跑
作者:黃芮琪
  文章瀏覽次數:1134

  「一家公司就算再不喜歡河洛,但只要他們有做西餐,廚房裡就一定看得見我們家的東西,我們也會想辦法讓他們喜歡。」河洛企業總監傅怡維打趣地說,充滿自信卻不自滿。河洛30多年來多角化經營,商品包山包海到連非忠實客戶都會「不小心入手」,這句看似玩笑話的形容,真的沒在開玩笑。

  從進口歐美食材,到做出西餐一條龍服務的供應商龍頭,傅怡維說,河洛並不單純以「食材供應商」自居,無論是飛到世界各地看展找食材、在廚房裡跟師傅談心博感情,或是砸大錢辦比賽,他們還有著推動飲食文化的遠大目標。

  當台灣街頭巷尾出現道地拿坡里披薩而不再侷限於美式披薩連鎖店,或是未來肉餐點如雨後春筍般推出,你我可能未曾察覺,對世界食材潮流有著精準眼光的食材供應商,其實是幕後推手。

 

從進口食材到辦披薩比賽

  河洛的前身是從美軍駐台時期就開始經營的「大永食品行」,成立於1984年,專營進口食材,「我們第一個熱賣的商品是『樹頂蘋果汁』。」傅怡維談起這個打響河洛名號的招牌產品,笑說其實當時只是因為老闆娘喜歡就引進,後來市場大到直接在台灣生產,河洛才停了這個生意。

  雖然這個起頭商品看似充滿機緣巧合,但傅怡維強調河洛引進的產品,都是靠雙腳跑遍國外食品展拚來的成果。河洛一開始主要代理美國食材,90年代後期隨著網路發達,開始認識更多歷史文化底蘊深厚的歐洲美食,於是在2000年將重心轉往歐洲,也正式進入快速發展的階段。

  直至今日,無論進口數量或金額,河洛已是台灣最大的義大利食材進口商,年營業額達12億元,其中義大利產品占比就達65%。為能將產品更徹底導入市場,河洛嘗試過許多創新做法,像是8年前開始舉辦義式披薩大賽,甚至將台灣選手送去義大利參加世界大賽,話題性十足。漸漸地,台灣人除了美式披薩,還認識了正宗拿坡里窯烤披薩,餅皮內薄外厚有嚼勁、簡單搭上起司和番茄糊就很好吃。大家也終於發現,原來義大利人最痛恨在披薩上放鳳梨。

 

兩天300 公里 找5公斤白松露

  「光談買賣是沒有辦法做生意的,重要的是建立信任關係。」河洛產品遍及各大餐廳、超商、連鎖店, 是他們從兩個業務一路到26個業務所跑出來的天下。

  傅怡維也是業務出身,對維護顧客關係十分有心得。他說,與主廚打交道的方式,從來就不是抱著自家產品上門推銷,而是先做功課,了解餐廳的菜單特性,進而有話題和師傅聊天、博感情,「這樣你才會知道他們需要什麼食材,或是你有什麼好產品可以推薦給他。」

  傅怡維的顧客服務做到一絕。他回憶,過去侯布雄大約每年10月會來台一次,某年卻提早到9月下旬,當時侯布雄餐廳的主廚緊張得不得了,由於白松露還在產季初期,品質尚不穩定,但不可能拿次級品給侯布雄使用,5公斤白松露訂單沒人敢接。後來是傅怡維跳出來,親自飛義大利,跟獵人開著車繞遍整座山,挨家挨戶、一顆一顆地買,兩天開了300公里,第三天成功帶著戰利品返台。

  這趟採買真的是「純服務」,沒有任何利潤可言,但卻讓傅怡維與主廚建立起革命情感,之後幾乎每年都向河洛進貨。後來侯布雄餐廳即使換了主廚,彼此關係仍非常好。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.