目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 51 期
 
生吐司 生食パン
作者:余得如
  文章瀏覽次數:1527

  近幾年,從大阪開始的生吐司(生食パン)風潮席捲日本。以吐司為主要產品的店鋪甚至拓展到世界各地,名店之一嵜本也於今年四月初在台灣展店。

  引起這股風潮的是乃が美創辦人阪上雄司。他觀察到療養院中的長輩用手撕著吐司食用,吐司邊對牙口不好的長輩而言太難咀嚼而常遭丟棄。阪上因此想要創新:讓吐司體鬆軟,而且吐司邊要薄。

  阪上其實並不熟悉烘焙,經過兩年確認了生吐司配方。乃が美的生吐司以獨家配方混合的麵粉為原料,不添加雞蛋,使用奶油、鮮奶油等材料,並在麵團中添加蜂蜜。

  生吐司吃起來柔軟、蓬鬆但又有彈性,麵團質地細緻均勻。直接吃時,麵包會在口中迅速融化,富麥香味、蜂蜜的香甜,吐司邊還有點焦糖味。阪上透露,放到第二天的生吐司,水分會慢慢散失,麵團變得緊實,鮮味和甜味表現會更好,翻轉麵包出爐後,隨著時間愈久變得愈不美味的觀念。

  阪上從二十多歲開始從事餐飲業,想要創造可以從現在起經營一百年的永續企業。所以當他確認食譜後,就將工作重心轉移到如何銷售生吐司。他從世代相傳的店家經營方式獲得靈感,像是成立於1707年的日本伊勢赤福,主要販售赤福餅和每月一日限定推出的「朔日餅」。產品種類很少,但卻一直能對消費者產生吸引力。

  阪上開設的乃が美,只販售生吐司一種麵包,另一個商品是一瓶超過一千日圓的高級果醬。無論在哪裡展店,乃が美門口總是排著長長的隊伍等著生吐司。乃が美的成功讓阪上自己也感到驚訝,但他認為,生吐司的成功是由於顧客著迷於本質的美好。他說,日本長期以來都有自己的吐司文化,而且吐司是日常食物,「但消費者選擇乃が美的生吐司,是因為他們想要以特別的方式對待自己或他人。


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.