目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 52 期
 
Thai J 用時尚餐飲妝點新時代女性
作者:童靜瑩
  文章瀏覽次數:563

  Thai J時尚法泰餐廳的景觀設計看似色彩繽紛的迷宮花園,又像高聳幽鬱的秘境森林,一轉眼,鳥兒彷彿飛出了牢籠、一旁有被水晶燈照亮的鹿角蕨,還有翩翩彩蝶點綴在鋼鐵間。巧妙融合東西方優雅慢活元素,既冷靜也熱情、優雅也奔放,是徜徉在里山邊的自然風光,卻又充滿貴族人文氣息,就如宮廷裡的浪漫花園渾然天成。

  從景觀、擺盤到料理與服務的呈現,一切的美學構思都出自服飾品牌JETEZO創辦人邱碧森。身為服裝設計師,邱碧森常往返時尚之都巴黎;個性有如霸氣總裁的她,以Coco Chanel為標竿,用獨門的立體創意剪裁、不容妥協的頂級質料,妝點女性的浪漫與自由、獨立。

  1987年創立JETEZO,品牌名稱源自法文的我愛妳(je t'aime)。秉持寵愛職場女性的理念,開創出黑白俐落的職場系列,以及靈活運用花鳥植物的休閒系列服飾,用服裝幫助表現女性的幹練與柔美。

  邱碧森認為,服飾時尚產業更迭快速,更勝餐飲業,因此每年必定帶領設計師團隊出席巴黎時尚周,走在時尚趨勢前端;又開創「設計師旅行地圖」的長假福利,貫徹寵愛女人的品牌精神,讓設計團隊在不同風土中,用慢活迸發源源不絕靈感。

  JETEZO品牌深信時尚能體現於生活的每個環面與細節,而Thai J餐飲的誕生,就是品牌設計師的時尚美學泛溢到餐飲的作品。

 

餐廳是秀場 走奢華浪漫風

  邱碧森選擇用「同心圓」觀點,從服飾本業到香氛、包鞋、飾品,逐步擴大品牌經營。跨足餐飲業,除了餐飲與廚房向來是女人的舞台,時尚產業每年籌辦的秀場活動,也讓邱碧森累積服飾的立體剪裁應用到場景的景觀構圖,規畫出新型態餐廳秀場。

  服飾的經典系列總是穿插運用香奈兒黑白風格、金黃奢華巴洛克風格、鳥語花香洛可可風格。Thai J以黑白為基底,勾勒貴族巴洛克線條,再融合洛可可和東南亞風情的綠景花卉、柔和高冷的宮廷氣息,用大自然的生命力迎賓。

  如此的用餐環境,不但適合親朋好友聚餐、商務研討、姊妹談心;向來被用作婚禮風格的浪漫巴洛克或洛可可設計元素,讓餐廳成為最佳的婚宴喜慶、展示活動會場,經常可以看到民眾在熱帶雨林般的花園打卡拍照。

 

清邁的泰北餐飲特色

  料理秉持豪邁的泰北清邁風格,也有泰南曼谷料理常見的酸、辣辛香料,更注入了「甜」的元素,利用各式水果及泰國打拋葉,帶出清邁原味。開業前除了聘請清邁四季飯店主廚規畫菜單,為了掌控北中店家的口味品質,也固定派遣廚師前往泰北研習。代表性菜餚包括泰式米沙拉、泰北打拋豬及香柚酥雞腿。

  「泰式米沙拉」是泰國皇室招待貴賓,以及民眾在年節喜慶必上的大菜。Thai J用個性器皿及法式擺盤,讓用色飽和的料理融入餐廳環境,再透過桌邊服務創作華麗的藝術饗宴。那是服務員與賓客互動的時光,在黃色薑黃、藍色蝶豆花、紅色火龍果的染色米飯面前,一一唱名香茅、葡萄柚、蝦粉、椰子粉、檸檬絲、小黃瓜、辛香料、米果、豌豆、肉鬆、青蘋果絲,最後配上香料及特製醬汁均勻攪拌。

  佐料和米飯的口感迥異,就像葡萄柚果肉形狀和米飯相似,吃起來卻有爆汁和酸溜的口感。每一口,都讓人覺得新奇,層次豐富。

  「香柚酥鴨腿」則是展現泰北清邁料理慣用水果元素的經典料理。將滷過的櫻桃鴨鴨腿大火酥炸後,以手撕分離骨肉,加入青蘋果、小番茄、葡萄、葡萄柚,淋上主廚特製香柚醬汁醬,口感清爽。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.