目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 52 期
 
洗腎病人的飲食及維生素補充
作者:顏宗海
  文章瀏覽次數:1868

  我在巡視病房時,常有透析(洗腎)病人的家屬問我說,有沒有哪一種維生素或營養品需要特別補充?根據健保署統計,2018年花最多健保費用的疾病為慢性腎臟疾病,就醫人數高達38.9萬人,醫療支出約522億元。目前,國內共有9萬多人正接受透析治療,大部分患者是接受血液透析,少部分接受腹膜透析。經由健保署的資料,我們知道台灣的透析盛行率居高不下,所以很多病人及家屬都有關於維生素補充的問題。

 

需補充水溶性維生素

  血液透析的療程通常為每周3次,每次4小時,病人在接受血液透析治療時,其體內的水溶性維生素容易於洗腎過程中流失,因此需要額外補充某些水溶性維生素。

  因為透析患者的腎臟已經失去功能,所以醫師通常會建議多吃一些高蛋白食物,例如肉類、魚類及蛋類,同時採取低鈉、低鉀及低磷飲食。由於飲食上的限制,造成透析病人無法跟健康人一樣,可以經由日常飲食攝取到足夠的維生素,所以需額外補充某些維生素。

 

適合補充的維生素

  透析病人在補充維生素要特別留意,並不是每一種維生素都適合透析族群,可以補充的維生素包括維他命B群、維生素C及維生素D。

  由於透析患者的腎臟無法製造足夠的紅血球生成素來促進紅血球生成,於透析治療過程中又會造成血液流失、患者體內鐵質特定維生素B含量不足,所以容易出現貧血的問題,因此補充維生素B6、B9(葉酸)、B12和鐵劑可預防貧血發生。

  另外,透析病人可經由補充維生素B1、B2、B3和B5來維持基本生理作用,促進食物轉化為能量。在洗腎中心,醫師也會替少數貧血的患者注射維生素C,這是因為維生素C可以促進體內鐵質的利用,增加紅血球合成,改善貧血。但若過量補充維生素C可能會出現高草酸血症,增加結石的風險,因此使用前建議詢問過醫師。

  體內的磷離子是經由腎臟通過尿液排出,透析病人通常無法順利把磷排出體外,因此會出現高血磷合併症,增加心血管疾病的風險。透析病患經由低磷飲食、磷結合劑(鈣片,通常為碳酸鈣或醋酸鈣)及活性維生素D的使用,就可將血磷濃度控制在接近正常值的範圍。

  此外,由於維生素D屬於脂溶性維生素,而洗腎室所開立的是活性維生素D,若過量補充可能會出現高血鈣症,因此須按醫師的指示使用。

 

不適合補充的維生素

  以學理來說,某些脂溶性維生素如維生素A、E及K就不建議透析患者補充,因為透析患者體內的維生素A本來含量就偏高,若過量補充可能造成維生素A中毒,出現腸胃不適、視力模糊、肝毒性等症狀。維生素E和K會影響體內凝血功能,維生素E過量,凝血時間增加,容易造成出血,維生素K過量,凝血時間縮短、可能增加凝血。


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.