目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 63 期
 
疫後美食回歸 法國「雜食者-北方美食節」
作者:蔡倩玟
  文章瀏覽次數:16

  法國及歐洲許多國家經歷了兩年多疫情紛擾,目前已幾乎恢復之前的正常生活,許多活動也重張旗鼓,如多年來策劃國際飲食交流盛會的「雜食者」(Omnivore)飲食指南也開始規劃疫情後的美食節,最近的「雜食者-北方美食節」(Omnivore Nord)首次選擇在北邊濱海度假小城Le Touquet-Paris-Plage舉辦,2022年4月30日至5月2日為期三天,正逢勞動節連假,展現上法蘭西大區(les Hauts-de-France)及比利時的美食風貌,此區也剛好獲得2023年歐洲美食地區(Région Européenne de la Gastronomie)標章,美食節的各項節目正好可向大眾推介地區美食資源。

 

法國餐飲年度盛事 綠色永續趨勢成焦點

  「雜食者」(Omnivore)從2003年起出版飲食指南,致力於發掘當代廚藝趨勢,推廣飲食傳承、共享、創新、永續及人道關懷價值,2006年開始舉辦美食節(Omnivore Food Festival),串連主廚、生產者、甜點師、調酒師等業界人士共同展演,2012年擴大為國際美食節(Omnivore World Tour),在世界各大城市如上海、紐約、莫斯科、倫敦、墨西哥、伊斯坦堡、蒙特婁舉行,主題很有話題性相當受歡迎,如2015年伊斯坦堡的香料及文化融合、2012/2016年蒙特婁兩次分別探討飲食結合前衛藝術、食材取得與環保。

  本次「雜食者-北方美食節」重返法國本土,強調地方風土及當地業者的重要性,也特別邀請多位比利時新秀主廚加入。除了三十多個當地食材生產者的攤位外,動態性節目主要在兩個展演區域進行,較大的安排主廚及甜點師示範法國北方料理,兼具傳統及創新,另外也有多場飲食議題對談,邀請當地餐飲職業學校與業者討論廚藝人才培育、食材永續經營及餐飲業未來趨勢等。另一個展演區域聚焦於食材的生產及製作,由專業職人介紹產地風土、生產理念及製作過程等。三天的入場費用是15歐元(線上購買10歐元)。

  除了展演場地和攤位,美食節的用餐選擇當然是最受關注的焦點之一,除了生產者攤位提供的品嘗及販售服務外,還有美食櫃檯(Le foodcourt)用餐區及餐車區,櫃檯每天中午及下午各由四位主廚及甜點師輪值服務,推出特別為美食節設計的菜餚,也可嘗試當地釀製啤酒。餐車提供各類甜鹹冰輕食,提供錯過用餐時間的參觀者更多選擇。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.