目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 64 期
 
蔬食樂趣
作者:番紅花
  文章瀏覽次數:45

        今年「Podium」推出的蔬食套餐裡,「情人的眼淚」這道菜最讓我念念不忘。

        以盆栽言,情人的眼淚是葉尖的多肉植物,以食材言,情人的眼淚是葛仙米藻的俗稱,只是超市上的包裝多以「雨來菇」稱之;而私廚餐廳Podium的料理情人的眼淚,卻不只是以雨來菇為主體的料理,這道先蒸後烤的功夫菜,將白蘿蔔、紅蘿蔔、茭白筍、黑木耳、綠豆芽、茉莉銀耳切絲後,放進蒸烤鍋中加熱,慢慢熬煮出複方蔬菜的鮮甜,再佐以雨來菇醬汁提出迷人的鹹香;接著把黃、綠色櫛瓜和過貓嫩芽也放入蒸烤鍋中加熱到完美的熟度與口感,鋪陳其上,營造出視覺上的和諧與幻麗,一入口,多種蔬菜慢火集結的甘鮮溫熱衝擊舌喉,真是驚人的美味!

        情人的眼淚揭起了精彩蔬食料理的面紗,食客們正一步一步被引領到「無肉亦絕對可歡」的飲食新境界。數十年來一客定價數千元的高端餐飲在和牛排、龍蝦、鮑魚、伊比利豬、羔羊排、深海魚…等食材間優游轉換,而沒有了禽肉與海鮮的Fine Dining,連高湯與調味的「鮮」也需擺脫來自動物的提煉。對主廚而言,高端的純蔬食極具挑戰性,畢竟這一份套餐的九道料理全都是菜啊,少了珍稀禽肉的場面,如何以全蔬菜去展現料理的價值與藝術並讓客人讚嘆、折服,法式廚藝出身的主廚Andy與Nick從零開始,像個孩子似的以清純之姿去認識台灣的蔬果天地。