目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 67 期
 
日本混血美濃紅豆
作者:番紅花
  文章瀏覽次數:39

美濃大納言 盲測最佳品種

  紅豆和禾本科作物輪作,對土壤地力的維持有很好的功效,屏東萬丹、高雄大寮和美濃都是國內知名產區,而美濃農會為穩定老豆農的心,自2013 年開始持續推動「友善耕作契作」,鼓勵且輔導農友們通過產銷履歷驗證,遵守非農藥落葉劑(嚴禁使用巴拉刈)的使用,以合理、穩定的保證收購價,讓老豆農們無滯銷之虞,因而在稻收之後,他們願意學習友善耕作農法,也讓美濃紅豆得以進入全國里仁通路,打下健康的銷售管道模式。

  美濃農會契作紅豆選的是單一品種,係由高雄農改場所培育之「高雄九號-紅寶」,用親切的說法,高雄九號的阿公阿嬤來自日本至優品種「大納言」,大納言正如其名的高貴、美麗,是由裡到外的頂級紅豆,高雄農改場以日本大納言為本,經過農業科學家多年努力,終於成功配對、選育出最適合台灣風土的「高雄九號」,豆粒大而渾圓、顏色紅麗、種皮略薄、抗病性佳、香氣細緻、質地綿密,不論是煮湯或熬餡,充分展現出迷人、討喜的風味。

 

農村食樂 令人驕傲的台灣味

  農田裡初冬午後的光線斑斕金彩,帶來極療癒的氛圍,我們在身心放鬆的狀態下反而更能專注感受紅豆的一切,除了盲測紅豆,美濃地方媽媽們並端出拿手客家料理,像是紅豆艾粄是美濃才吃得到的細柔甜點,肉燥有著驚人的深沉豐富韻味,我纏著客家媽媽請教這肉燥怎麼做,她說,除了新鮮的豬梅花,還有她自己發酵的黑蒜頭、蘿蔔苗、米糠漬蘿蔔丁、紅蔥頭一起熬煮,方有如此獨特的客家私房肉燥,再加上老蘿蔔雞湯、黑糖小饅頭夾大根漬蘿蔔、魷魚拌炒蔥、四季豆炒炸皮蛋…,無一不是來自美濃田間的寶物,正是從產地到餐桌,最短的碳足跡,最新鮮的美味。

  這樣的餵養,使我不僅肚腹飽足,心神竟有一種接近醺然的快樂。農村裡短暫的吐納與釋放,像個孩子似的和農夫們學習下田,美濃有著極佳的產地小旅行食農教育條件,此行我看到地方農會安定老農的力量,了解國產紅豆的種植與特色,從美濃的山下百年老屋,感受到客家庄的人文情懷,幸運飽食客家媽媽的美食撫慰,心靈彷彿被洗禮一般。