目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 4 期
 
相撲選手的勝利菜單─相撲火鍋
作者:李明峻
  文章瀏覽次數:1906

對愛好美食的人來說,人生與其說是「為了活而吃」,勿寧是「為了吃而活」。特別是對於平均壽命很少超過50歲而又愛好美食的相撲選手而言,追求美食簡直就是人類生命的真諦,也經常是生存的重要目標。因此,相撲界一方面基於這項運動賽事的需要,一方面也為滿足至高無上的口腹之慾,因而發展出「相撲鍋 (chanko-nabe)」這種相撲選手的傳統食物。

職業相撲(SUMO)的選手稱為力士,不分體重量級,而力士比賽相撲的場所稱為土俵(dohyo),是一個直徑4.55公尺的圓形土墩。它的規則十分簡單,只有兩個重點,第一是身體的任何部分先碰觸場外地面者為輸,第二是在土俵內除了腳掌外的身體任何部分先觸地者為輸。因為相撲是雙方以近200公斤的體重,再加上百公尺起跑般的重力加速度,兩者所產生的撞擊力平均超過1,500磅,等於是前重量級拳王穆罕默德.阿里一拳力道的兩倍半,因此相撲可以說是人類最激烈的運動之一。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.