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台南與檳城的美味雙城記
作者:陳靜宜
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  爭取觀光客成為台灣重要的指標,過去常見推廣美食觀光的方式,不外乎找代言人來為台灣背書,或由台灣廚師到海外做菜。這次台南市政府觀光旅遊局用了一個特別方式,向馬來西亞檳城行銷台南。

  府方邀請到檳城娘惹菜餐廳Kebaya的華人主廚Zach跟副主廚Shen到台南作客,品嘗擔仔麵、香腸熟肉、膨糖等小吃,並與當地店家交流廚藝。停留台南四天三夜,要做出三道檳城菜;而台南店家也端三道台菜。台馬兩地菜式同上餐桌,並由雙方互相品嘗對方的食物。

  為什麼台南要針對馬來西亞檳城進行推廣呢?這兩座城市有許多相似點,最重要的就是雙方都是公認的「美食之都」,兩地人民均以擁有美食而自豪,加上兩地都是福建移民的城市,有共通的語言與食物,透過兩地的共通點引發好奇,繼而近一步了解對方。

  這次我很榮幸以台南女兒、馬來西亞飲食書寫者的身分,參與接待Zach跟Shen的工作。Zach帶來了檳城娘惹創意菜,使用許多香料,原本一時之間找不到搗香料的研磨缽,筑馨居無菜單餐廳的主人周榮棠(勇伯),翻箱倒櫃找到的搗藥缽派上用場。

  Zach的菜式有:羅望子燴牛排(Tamarind Beef)、明蝦鳳梨咖哩(Prawn & Pineapple Gulai)與花枝香果沙拉(Squid & fruit Kerabu)。使用乾燥過的香料與鳳梨、柚子等水果,酸、甜、辣交集奔放,展現南洋的濃郁風情。勇伯端出台味五柳枝、蒜泥豬腳,阿霞飯店第三代負責人吳健豪則擺上自家的紅蟳米糕。

  Zach遍嘗台南食物後得到結論:「連醬油都是甜的,我現在明白人家說台南人是螞蟻人,究竟是怎麼一回事了。」勇伯第一次吃到馬來西亞食物,「酸酸辣辣,感覺很泰國。」確實如此,檳城地理位置靠近泰國,部分味道受到泰國影響。而吳健豪母親曹淑華試著把自家米糕沾咖哩醬吃,發現「這樣吃,味道還不錯!」

  我認為,認識一個國家最快也最直接的方式就是透過食物,把對方與自家的味道交疊後產生撞擊,迸出味道的火花,從這裡我見到了交流的真諦:將人無我有、人有我無的東西互通,雙方都得到滋養,進而產生影響。

  Zach回到檳城後,將透過他們對台南食物的記憶與理解,內化之後再以自己的方式重新詮釋三道台南味的「台南味套餐」,只要跟台南有關,食材烹調方式不拘,十月下旬起在檳城Kebaya裡販售兩個月。想知道變出什麼菜色嗎?歡迎到檳城嘗嘗。

  透過外國人的視角看待台南食物,也可讓我們發現,詮釋一道食物不同的可能性。套句旅遊界常說的一句話:「沒有新景點,只有新觀點。」如果我們對既定食物產生新觀點,就有機會用新的語言與新的方式與外界溝通,跳脫「沾醬油」式的觀光模式,使人的情感聯繫更為清晰與深刻。


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