目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 48 期
 
九天 用咖啡延續宮廟香火
作者:謝懿慧
  文章瀏覽次數:1792

  沿著小山坡直直開,轉兩個彎,就看到一排排高掛的燈籠;再爬一個坡,就抵達佇立新北市三峽四十多年的九天玄女廟。這裡除了裊裊爐煙,還能聞到一股咖啡香,這股香氣來自廟旁的貨櫃咖啡廳「九天」(ninesky)。

  在廟旁邊開咖啡店,大概只有劉錡蓁與弟弟劉宥鑫能做到。父母在九天玄女廟打拚了三十幾年,是當地的靈魂人物;應接不暇的事務讓姊弟倆從小就獨立自主,劉錡蓁笑著說:「我們相處的時間很少,唯一一起出去玩就是去進香。」他們最大的娛樂是偷媽媽的鍋子到山上採菜、野炊。

  劉錡蓁大學畢業後沒有選擇留在三峽,而是在高雄、台中兩地闖蕩,在餐飲店工作,直到有天爸爸不小心從樹上摔下來受傷,劉錡蓁只好回來幫忙「辦事」。當時弟弟剛退伍,加上爸媽年紀也大了,她開始思考自己與廟的未來,卻沒有想法,「有一段時間不知道自己要幹嘛,但又不能離開這裡地方,因為要幫忙家裡也沒辦法出去工作。」

  有次劉錡蓁看到爸爸在家附近拍的照片,才意識到從小生長的地方真的很美,卻鮮為人知,來訪的通常只有拜拜的外來客。她想:「我們不會通靈,只會簡單的廟務,只能做自己可以做到的事來傳承這間廟。」剛好她與弟弟都有從事餐飲的經驗,萌生了開一間結合宗教、觀光的咖啡廳想法;藉此讓更多人認識她的家、這間廟,使香火繼續興盛下去。

 

 

風水決定廚房位置

  對於要開咖啡店,父母起初並不熱絡,認為開在這裡怎麼可能有人來,一定沒有生意。他們像跟客戶提案一樣寫了份企畫書,向父母分析未來的客群,說服了許久,媽媽才答應去找貨櫃,但也說了一句:「如果失敗了,只要把貨櫃拖走就好。」現在在三峽人口耳相傳做出成績後,爸媽才放手讓他們去做。

  雖然姊弟都不是學餐飲出身,但小時候野炊的經驗,加上大學時期瘋狂去夜市擺攤,賣藥燉排骨、蚵仔煎的經驗,讓他們對餐飲業並不陌生,只是要如何在寺廟旁設立一個咖啡店,卻有很多眉角。

  面臨的第一個考驗就是:廚房要蓋在哪裡?專門看風水的爸爸會提醒,哪裡不能開火、跟路不能對衝,如果會影響風水就要砍掉重練。在設置第二個貨櫃屋也是長期抗戰,高度不能比廟高、原本規畫擺成L型,但形狀像鐮刀對到爸媽的臥室,怕對身體不好,才轉成現在的位置。類似的狀況發生很多次,一一克服後才成功開店。

 

融入宮廟意象的餐點

  劉錡蓁堅持賣自己跟弟弟愛吃的東西。店內的人氣商品,像是泰式打拋豬義大利麵,是劉錡蓁在餐廳打工時開發出來。她認為打拋豬與義大利麵莫名很搭、又很清爽,較偏台式口味。各式口味的千層蛋糕是大學夥伴傳授功夫後,自己再改良的商品,做一個就要花將近四小時,現在是九天的招牌。

  九天的識別標誌是一雙帶著佛珠的手虔誠地拜拜,是設計者看到弟弟帶著大顆佛珠所得到的靈感,充分描繪出宮廟意象。不只識別標誌,劉錡蓁在店上軌道後就開始想:如何在店裡融入宮廟特色。

  她將貨櫃的顏色漆成宮廟的主色系:紅、黃、藍;客人一走進店裡,就會看到桌上擺著印有「肅靜」的桌牌,以及上面寫著桌號的筊。餐點也花了巧思,像是符令咖啡、太極檸檬塔與太極咖哩飯、七福蛋糕。目前已暫停販售的符令咖啡,曾有一段插曲。

  符令的目的百百種,使用上也有禁忌。劉錡蓁為了畫出能喝的符,還請爸爸指導。雖然多數人對在咖啡店裡「喝符」感到怪怪的,仍吸引一些阿公、阿嬤指定要喝。原本只是為了趣味的咖啡,竟然開始有人問喝了能不能招桃花、是不是真的有效,劉錡蓁在驚訝之餘,避免紛爭只能停止販售。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.