目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 64 期
 
內用、外送及業外業務的探討
作者:陳飛龍
  文章瀏覽次數:47

  本土疫情急遽升溫,俄烏戰爭等國際情勢加劇糧食通膨危機,在在都讓餐飲業經營挑戰越來越大。

  南僑旗下餐飲事業(點水樓、寶萊納啤酒餐廳、小王子的飛行旅程)也跟餐飲同業們一樣,努力在困境中求生存、謀發展,在此願與大家分享我們在這波考驗下,如何想方設法因應突圍。

  無論外送生意比重是不是越來越高,內用生意還是一家餐廳經營的根本!儘管部分顧客因疫情降低外食的頻率,我們仍每天持續做好餐廳各項管理的基本功,從環境清潔的嚴格把關、食材採購規格及時機的管控,還有餐點品質的提升、人員服務水準的精進,以及各項時令特色料理的研發等,這些都是無論疫情嚴峻與否,餐廳經營的本質,也是長期累積顧客信任的重要基石。

  也因顧客外食頻率降低,外送外帶的需求明顯提升,為了讓顧客在家或在辦公室吃到的餐點跟內用時品質一致,在考量外送過程的安全性、外送餐點的可簡易覆熱性及方便保存性等條件後,我們也開發出多款適合外送外帶的品項,從餐點設計、包裝容器,一直到外送流程的安排,在在都是為了讓顧客方便外帶之餘,餐點口感及美味度不會因外送外帶而打折扣。

  其中,在餐點方面,除了各式單點菜色,點水樓也推出多樣化的外送外帶組合,讓顧客可依照人數及用餐需求做選擇;寶萊納也有推下午茶方案,以招牌的蘿蔔絲酥餅、青蔥蟹殼黃等,搭配咖啡或紅茶,將現烤美味直送到辦公室或住作家,讓服務深入企業及社區,致力滿足商務客及家庭客的需求。

  更重要的是,為確保餐點品質,且能安全、準時送達,我們從疫情爆發之初就嚴格執行,所有餐點必須由自家餐廳服務人員「專人親送」,不假任何外送平台之手,讓餐點從廚房到顧客手上,都維持一貫的水準。

  令人欣慰的是,因為我們的堅持,顧客除了對外送餐點滿意,也看到外送人員親切、負責的態度,讓我們獲得許多顧客的正向回饋,期間也發生不少溫馨小故事。例如,有一次點水樓南崁店人員外送時,客人不僅給了500元小費,還贈送自己親手做的甜點,這對同仁來說是莫大的鼓勵。

  不僅如此,除了引進適合外帶外送的便利食品,如冷凍水餃、藥膳雞湯等,我們也大力整合集團資源,在餐廳販售南僑水晶清潔用品、小廚師慢食麵,以及運用南僑冷凍麵糰簡單烤焙而成的現烤麵包等,這些商品不僅滿足了顧客日常生活所需,方便顧客就近、一次性購足,且基於長期累積的市場價值及顧客認同,在這波疫情之下成為民眾外帶的熱銷商品,也是增加餐廳業外收益的重要關鍵。

  這兩年餐廳經營大不易,為追求永續發展,我們時時提醒自己掌握趨勢浪潮的變化(知變),打破框架、謀求創新突破(求變),遇到危機時靈活應對(應變),更重要的是,無論外在環境如何改變,仍堅守餐廳經營的核心理念跟價值觀(不變),有所為、有所不為,在變與不變之間,找到自己立於不敗的定位!


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.