目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 68 期
 
緬甸國民早餐 沒有魚的魚湯麵
作者:江婉琦、姚羽亭
  文章瀏覽次數:1194

點了魚湯麵 但魚跑去哪裡了?

  第一次嘗試魚湯麵的人,也許會好奇「欸?我不是點了魚湯麵,但魚跑去哪裡了?」正解就在湯頭裡!魚湯麵的正宗做法是把一整條魚煮到在湯頭裡完全化開,並在魚湯裡加入香茅、薑片、芭蕉樹嫩莖、洋蔥熬煮2 小時,搭配上用純米做成的米線,並灑上幾滴魚露、擺上幾片水煮蛋和香菜,即大功告成。

  上桌後,你會先聞到魚湯混合魚露散發的鹹香,湯頭嘗起來有濃濃的魚鮮味,交雜多種香料,和細碎的魚肉末,湯頭的味道相當濃郁。如果覺得稍嫌油膩,只要擠上幾滴檸檬,不但解膩,還增添了一股清香。

  要嘗試緬甸最道地吃法,你一定要多點一份炸豌豆餅(或油條)沾著魚湯一起吃,豌豆餅酥脆的口感,層次更上一層樓。

 

緬甸早餐就是要吃魚湯麵

  在緬甸,魚湯麵是當早餐來吃,華新街上「阿薇緬甸小吃店」的招牌料理魚湯麵,開店十多年來廣受在地緬甸移民的喜愛。

 

  老闆阿薇説,會開這家店是因為先生退休後為了維持生計,阿薇向小姑學習料理,開起緬式麵店。每天凌晨三點到店裡熬煮新鮮魚湯,靜謐的早晨人客未至,阿薇習慣在店內播放緬甸佛經,除了祈禱家人順遂平安之外,聽著佛經彷彿仍在緬甸一般。「我們在緬甸就是這樣,早上起來放佛經。雖然我生活的地方不一樣了,但是出生的地方永遠不會忘記。」對於緬甸街的居民而言,阿薇這碗魚湯麵也成為大家懷念家鄉的最佳滋味。